当前位置:  首页  >  公文通告

关于城市地下管网施工安全专题会议的情况通报

时间:2017-08-02 来源:

                                                                通安委办〔2017〕36 号

各县(市、区)人民政府,通化医药高新区管委会,吉林通化国际内陆港务区管委会,市安委会有关成员单位,有关企业:

按照刘业平副市长要求,市安委办于7月6日上午召开了城市地下管网施工安全专题会议,规划、发改、城建、交通、水利、公用、消防等部门及燃气、供电、供热、移动、联通等有关企业分管领导、科室负责人共计35人参加会议。会议由市安委办副主任、市安监局副局长邱伟主持。

会议传达了市委书记李国强、市长刘化文重要批示精神,要求各单位认真贯彻7月5日省、市安全生产紧急会议精神,深刻吸取松原市燃气管道爆炸事故教训,全面加强城市地下管网施工安全。

会上,各单位围绕城市地下管网施工安全的“重点难点、防范措施、如何监管”等问题进行了座谈、讨论,邱伟同志作了总结发言,要求全面加强五个方面的工作。

一是强化源头治理。按照谁审批、谁负责原则,规划部门要严把审批关,对于在城市地下管网附近施工的、可能造成破坏的,要认真审查施工方案、及时征求相关管线单位的意见,并对施工方案执行情况进行检查。对于未经审批擅自施工的,规划部门要依法依规严肃查处。

二是明确安全责任。按照管行业必须管安全、谁主管谁负责原则,属于哪个单位的建设项目,哪个单位必须做好安全监管,督促施工企业落实主体责任、加强安全管理、落实防范措施,严禁盲目施工、野蛮施工。

三是完善联动机制。建设项目开工前,主管部门应当邀请有关管线单位现场办公,对管线状况、施工方案进行确认;建设项目开工后,有关管线单位应当派员现场监督。对于破坏路面的施工项目,城建部门(市政工程管理处)在审批时,要把规划部门的审批情况和有关管线单位的意见作为前置条件。

四是加大巡检力度。各管线单位要加强检查、巡检工作,对于发现的问题和隐患,能立即解决的要立即解决,不能立即解决的要做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”。一旦发现施工企业威胁地下管网安全且不听劝阻的,要立即告知有关行业主管部门,接报部门应当采取果断措施、确保安全。

五是提升应急能力。各管线单位要对维修、抢修方案进行全面梳理,找出并消除存在的问题和薄弱环节,加强对维修人员的教育培训和监督管理,确保作业过程中的安全。各管线单位、各行业主管部门要进一步完善应急预案,并主动与公安、消防、卫生等部门做好衔接,确保第一时间妥善处置突发事件,把损失控制在最小范围。

请市直有关部门、有关企业按照职责分工,加强领导、强化措施,确保会议精神落到实处。

请各地结合实际,参照本次会议精神,夯实责任、完善制度、加强监管,全力确保城市地下管网施工安全。

 

 

 

                                                                                    通化市安全生产委员会办公室

                                                                                              2017年7月6日