当前位置:  首页  >  公文通告

通化市安全生产监督管理局关于开展全市非煤矿山安全生产大检查的通知

时间:2017-07-28 15:56 来源:

 县(市、区)安全监管局:
     为贯彻落实《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电[2017]3号)和《吉林省安全生产监管局关于印发安全生产大检查工作实施方案的通知》(吉安监管办〔2017〕179号)等文件精神,有效防范遏制非煤矿山生产安全事故特别是重特大事故发生,安全监管局决定在全深入开展非煤矿山安全生产大检查工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

认真落实党中央、国务院、省委、省政府、市政府关于加强安全生产工作的系列决策部署和重要指示精神,进一步提高非煤矿山安全保障能力,以隐患排查治理为重点,通过全面系统排查整治安全隐患和严格执法,重点解决金属非金属矿山安全生产领域存在的突出问题,有效遏制较大以上事故,减少一般事故,促进全非煤矿山安全生产形势持续稳定好转。

二、检查任务区分

(一)省安全监管局对全市开展安全生产大检查情况进行全面督导检查。负责检查市局和2个县(市、区)安全监管局非煤矿山年度工作进展情况,检查今年以来发生事故的地下矿山和三等以上尾矿库安全生产情况;抽查四等以下(含四等)“头顶库”安全生产情况,抽查率不低于15%。

省安全监管局组成督导检查组对通化地区进行检查:

组长:徐  杨  省安全监管局处长

组员:闫恒硕  省安全监管局科员

(二)安全监管局负责检查县(市、区)安全监管局非煤矿山年度工作进展情况;全市生产的地下矿山、四等尾矿库安全生产情况;抽查生产的露天矿山(含小型露天采石场)安全生产情况,抽查率不低于15%。

(三)各县(市、区)安全监管局负责检查辖区内所有露天矿山(含小型露天采石场)、建设和停产停建的地下矿山及五等尾矿库安全生产情况。

三、检查的主要内容

(一)金属非金属矿山(含尾矿库、小型露天采石场)检查内容

1.安全生产许可证持证、安全生产责任制建立及落实、安全生产规章制度和岗位操作规程制定及执行情况。

2.安全生产教育培训情况及特种作业人员持证上岗情况。

3.安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制建设情况。

4.外包工程安全管理情况。

5.危险性较大设备设施定期检验检测情况。

6.应急预案制定及应急演练开展情况。

7.地下矿山防范中毒窒息、火灾、透水、爆炸、坠罐跑车、冒顶坍塌等事故措施落实情况,井下作业人员便携式气体检测报警仪和自救器配备情况;露天矿山、排土场(含废石场)防范边坡垮塌、坍塌等事故措施落实情况。

8.尾矿库放矿管理、坝体稳定性分析、防排洪系统、调洪演算、安全超高、干滩长度、浸润线埋深、三等及三等以上尾矿库在线监测系统安装使用等情况,尾矿库周边生产活动情况。

  具体检查内容见附件2--4。

)检查各级安全监管部门的内容

以2017年上半年非煤矿山工作完成情况为主,重点检查非煤矿山年度工作部署、专项整治、复产复工验收、双重机制和标准化建设、行政执法等工作开展情况,并将检查结果纳入目标责任制考核的重要内容,具体检查内容见附件1。

四、方法步骤

(一)全面部署动员阶段(7月)

县(市、区)安全监管部门要按照通知要求,对本辖区非煤矿山企业进行一次调查摸底,摸清安全生产基本情况以及存在的突出问题和薄弱环节,建立基础台账,制定督查检查工作方案,细化检查内容、标准和要求,明确大检查的主要任务、重点内容。要组织所有非煤矿山企业召开会议,进行动员部署。

(二)自查整改阶段(8月1日至8月15日)

各非煤矿山企业结合本单位实际,制定有针对性的自查自纠方案,细化具体检查内容、标准、要求和责任。按照大检查内容以及相关规程规范和技术标准的要求,对本单位安全生产工作的每个部位、每个环节进行细致彻底、全方位的检查。对排查出的隐患、问题,要制表一一列出清单,建立台账,制定整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案。排查情况、整改方案和整改结果要经本单位主要负责人、实际控制人签字后,在单位内部公布,接受职工群众监督,并上报属地安全监管部门。

(三)检查验收阶段(8月15日至10月20日)

县(市、区)安全监管部门要在当地政府的统一领导下,抽调专家,按照检查任务区分对本辖区非煤矿山企业安全隐患大检查大整改情况进行逐户检查验收并存档备查。省安全监管局将对重点县(市、区)安全监管局、重点企业进行抽检,并及时通报有关情况。

四、具体要求

(一)加强组织领导。县(市、区)安全监管部门和非煤矿山企业要把这次安全生产大检查作为当前安全生产的首要任务,切实加强领导、精心组织、周密部署、狠抓落实、取得实效。要认真研究部署,结合实际制定细化检查方案,明确检查内容、要求和责任,及时总结分析大检查工作中出现的新情况、新问题,确保取得实效。

(二)要强化对表对标检查。县(市、区)安全监管部门和非煤矿山企业要对照附件1--5表格、对照检查标准,逐项梳理存在的问题,列出清单,并按照附件表格内容列表填写备查。要加强对企业自查整改工作的指导和监督检查,对自查工作不认真、走过场的企业要及时给予警告、通报或者处罚。对存在重大隐患、突出问题以及整治内容不落实、整改质量不达标和不按规定时限上报整治落实情况的企业,加大问责和执法力度。

(三)创新检查工作方式。县(市、区)安全监管部门要在全面检查的基础上,广泛采取明察暗访、突击夜查、随机抽查、回头检查、交叉互查、蹲点驻守、专家检查等多种方式,不发通知、不打招呼、不听汇报、深入企业、直插现场,对非煤矿山企业开展“解剖麻雀式”的检查,深挖细究,着力找准、查实隐患和问题。要充分发挥专家作用,深入现场,注重从技术层面查找隐患,真正发现和解决问题。

(四)严格监管执法。要以对隐患和问题“零容忍”的态度,严格执法,敢抓敢管,忠实履行职责,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场。对查出的每一起隐患和问题,要现场提出处理意见,责令立即整改;不能立即整改的,要实行挂牌督办,并跟踪落实。对存在隐患拒不整改或查出重大隐患和问题的,要及时进行通报和曝光,推动大检查工作的深入扎实开展。

(五)做好信息报送工作。县(市、区)安全监管部门10月10日前将大检查总结和安全大检查闭环登记表(附件5)报安全监管局非煤矿山处,重点总结检查了多少企业、排查了多少隐患、依法下达了多少执法文书、处罚多少为主。(联系人:曹洋 联系电话:0435-3677015 电子信箱:thsfmk@163.com)。

 

附件:1.安全监管部门检查表

      2.金属非金属地下矿山安全检查表

      3.尾矿库安全检查表

      4.金属非金属露天矿山(小型露天采石场)安全检查表

5.安全大检查闭环登记表

 

 

 

                      通化市安全生产监督管理局

                             2017年7月23