当前位置:  首页  >  改革宣传专栏

通化市安全生产委员会办公室关于印发关于推进安全生产领域改革发展实施意见宣贯工作方案的通知

时间:2017-12-02 08:38 来源:

     各县(市、区)安委会通化医药高新区安委会,吉林通化国际内陆港务区安委会,市安委会有关成员单位

为深入贯彻《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《中共吉林省委 吉林省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》及即将出台的《中共通化市委 通化市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》精神,经市政府研究同意,市安委会办公室制定宣贯方案,现印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

 

通化市安全生产委员会办公室

                                                                                                                                2017年11月28日


通化市安全生产委员会办公室

关于推进安全生产领域改革发展实施

意见宣贯工作方案

 

为深入推进《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《中共吉林省委 吉林省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》及即将出台的《中共通化市委 通化市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》以下简称《实施意见》)的学习宣传和贯彻实施,特制定本方案。

一、宣贯范围

以各级党政干部、安全监管人员、企事业单位管理人员及职工和广大人民群众为对象,以各类生产经营单位为重点,采取多种形式,大力开展《实施意见》的学习宣贯活动。

二、工作目标

通过对《实施意见》的学习宣传,进一步提升各地、各部门对安全生产工作重要性的认识,增强遵章守法的自觉性,推动建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系。坚持依法履职、依法行政,全面提高安全监管人员的工作能力和执法水平,增强从业人员安全防范意识,预防和减少生产安全事故,促进我市经济社会持续健康发展。

三、主要内容

1、充分认识《实施意见》出台的重大意义。《实施意见》的出台,表明了中共中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府关于安全生产系列重要指示精神的坚决态度,体现了对安全生产工作的高度重视和以人民为中心的发展思想。《实施意见》坚持目标导向和问题导向,提出了加强和改进安全生产工作的一系列重大改革举措和任务要求,是当前和今后一个时期安全生产工作的行动纲领。各地、各有关部门和单位要深刻认识《实施意见》出台的重大意义,自觉把思想和行动统一到党委、政府关于推进安全生产领域改革发展的工作部署上来,切实增强抓好贯彻落实的政治自觉和责任自觉,结合实际创造性地抓好贯彻落实,推动我市安全生产形势的持续稳定好转,为全市经济社会发展创造更加良好的安全生产环境。

2、加强学习宣传,准确把握《实施意见》的内容要求。各地、各有关部门要把《实施意见》作为党委(党组)中心组学习的重要内容,进行专题集中学习;各级领导干部要带头学、深入学,深刻理解、准确把握《实施意见》提出的主要任务、主要目标和工作要求,并切实转化为完善工作思路、强化工作措施的自觉行动。要充分利用主流媒体的报刊、电视、广播、网络等,采取设立专栏、访谈,通过举办研讨会、辅导讲座、干部轮训、专家讲解等多种形式,积极推进《实施意见》进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,着力形成关注安全、关爱生命的浓厚氛围。

3、紧密结合实际,切实抓好《实施意见》的贯彻落实。各地、各有关部门要根据《实施意见》提出的任务和要求,加强组织领导,抽调精干力量,广泛深入调研,抓住主要矛盾和突出问题,聚焦重点领域和主攻方向,加快研究制定本地区、本部门安全生产领域改革发展各项具体实施政策措施,着力堵塞监督管理漏洞,着力解决不遵守法律法规的问题,着力夯实安全生产基层基础。

四、工作要求

(一)强化组织领导,统筹推进。地、各部门要加强组织领导,把学习宣贯《实施意见》作为一项重要任务,列入工作计划,精心组织,认真谋划,作出具体安排,落实工作经费,确保《实施意见》宣贯与整体工作统筹协调推进。市安委会办公室成立由市安委会主任为组长,各位副主任为副组长,市安委会各成员单位有关负责同志任成员的宣贯领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在市安监局,具体负责领导小组日常工作的调度、协调等工作,办公室主任由市安监局局长于连才同志兼任。

(二)建立督办机制,狠抓工作落实。各地、各有关部门和单位要建立督查督办机制,把贯彻落实《实施意见》情况作为各地党委、政府的重大督办事项,按照责任清单和时间表,定期检查、全程跟踪。市安委办近期将成立5个督查组,对各地宣传贯彻、政策制定情况进行专项督查,对工作不力、落实不到位的,将通报批评。具体督查时间另行通知。

(三)建立考核机制,确保取得实效。把《实施意见》贯彻落实情况纳入安全生产巡查、考核的重要内容,作为检验下级政府和各有关部门履行安全生产责任制的重要依据,严格考核奖惩。要建立工作落实情况通报制度,及时通报进展情况,加强情况交流,总结推广好的经验做法,努力推动各项改革目标任务全面落实。主要负责同志要履行安全生产第一责任人的责任,强化组织领导和责任落实,以工作的创新解决不断出现的新情况、新问题。市安委会将学习宣贯《实施意见》情况纳入年度安全生产考核内容,确保宣贯任务层层推进、项项落实,取得成效。

附件:安全生产领域改革宣贯计划表