当前位置:  首页  >  大检查专栏

开展好水利系统安全生产大检查活动 为迎接十九大胜利召开提高水利保障

时间:2017-08-18 来源:

    市水利局认真贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要讲话精神及省委省政府、市委市政府关于安全生产的指示精神,局党组决定在全市水利系统开展一次安全大检查活动。
    一、认真部署、广泛动员。及时制定了水利系统安全大检查实施方案。7月13日召开全体干部职工大会进行部署安排,明确大检查的主要任务,重点内容和工作要求,落实责任,细化措施,进行全面宣传发动。
    二、严格自查、认真自改。对水利生产经营单位,认真开展自查对企业每个环节、每个重点、每个岗位开展了全面排查风险点和隐患,制定风险点防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、时限,彻底整改隐患。
    三、深入检查、集中整改。为了完成好此次安全生产大检查任务,局里成立以局长任组长的和副局长为副组长的安全大检查的领导小组,并下设5个检查小组集中对市本级和各县(市、区)进行了实地检查、暗察暗访等方式,对各级安全大检查落实情况进行全面检查、督导,在各单位、各企业自查自改的基础上发现的每一项事故隐患,督促严格落实整改责任,制定整改措施等,对能立即整改的立即整改,不能立即整改的确定整改时限,市级检查组对重大隐患挂牌督办,确保整改到位。
    四、确定行业重点、把握安全隐患。水利重点领域包括工程建设,水库大坝、堤防,水电站安全运行,汛期水库安全运转。一是对水利施工领域现场特殊设备管理情况、场所安全环境、现场消防用电安全情况、现场施工管理情况进行了实地检查;二是督促小水电管理站对水电经营生产企业落实监管职责和主体责任,做到全覆盖、无死角,严格落实“两票三制”规章制度,并督促制定事故应急预案编制;三是汛期严格督促检查水库值班值守情况、日常运行管理规章制度落实情况。同时加强汛期巡查巡视,对发生强降雨天气过程,做到及时发布预警信息,及时做好各项防御准备。
大检查期间我局将安全大检查工作与推进各项安全生产主体责任落实相结合,以全面推进安全生产标准化工作和安全生产宣传教育为载体,进一步推进了安全生产大检查的成果,提高各级管理人员的责任心和事业感。做到不浮于表面,不流于形式,对重大隐患实行挂牌整治,整治力度明显加强。在全面集中开展安全生产大检查的同时,注重紧密结合日常监管工作,将大检查工作与各项工作有机结合,从而提高全局人员安全意识和安全素质,增强安全责任的责任感和使命感,为迎接十九大的胜利召开提供水利保障。