当前位置:  首页  >  安监咨讯

通化地区2017年上半年全力防范和遏制重特大事故

时间:2017-08-01 来源:

             今年以来,通化市安监局围绕全年工作任务和各项重点工作,强化组织领导,大力宣传安全生产相关知识,认真
    开展以“五个一工程”为载体的“安全生产责任深化年”活动,全市安全生产形势稳定。

一、强化安全生产工作组织领导

认真贯彻落实国务院安委会、省安委会的部署要求,组织召开了2次市安委会全体(扩大)会议对全市安全生产工作进行了安排部署。市安委办、市安监局相继先后召开专题会议、下发文件,对“两节”、“两会”期间安全生产工作进行了具体安排。成立了5个督查检查组,加强对各地、各部门、各单位的督查检查。

二、全年工作思路、打算

以推进安全生产领域改革为契机,通过解决制约安全生产工作的瓶颈问题推动遏制重特大事故相关制度和措施的落实;以完善安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制为重点,通过开展风险管控和隐患整治有效地防范事故发生;以推进责任落实为抓手,通过细化制度和强化工作目标考核倒逼遏制重特大事故工作任务的落实;以 “宣传教育培训”为途径,通过提升全社会安全生产意识为防范和遏制重特大事故工作营造良好的社会氛围;以强化应急管理为保障,筑牢遏制重特大事故发生的最后一道防线;以开展安全生产综合治理为载体,推动全社会形成安全生产齐抓共治的工作格局。

三、9个综合治理工作部署开展情况

严格按照省安委会《关于印发交通运输、消防、建筑施工、特种设备、职业病防治、冶金等工贸行业领域综合治理方案的通知》(吉安委〔2017〕7号)要求,积极指导、协调相关部门,落实责任、细化措施、突出重点,结合我市实际制定各行业领域的综合治理方案,全面启动交通运输、消防、建筑施工、特种设备、冶金等工贸行业领域的综合治理工作。

四、认真做好安全生产宣传教育工作

5月26日上午,吉林省暨通化市“安全生产月”和“白山松水安全行”活动正式启动。省安委会办公室副主任、省安监局党组成员、副局长丁喜忠参加启动仪式并讲话。省安监局有关处室(办),有关中省属企业,市安委会有关成员单位分管领导参加启动仪式,各县(市、区)安监局设立了分会场。

安全生产月期间,通过开展企业安全风险公告和隐患排查治理、安全生产专家访谈、行业专项宣传活动等系列宣传活动,努力营造“关爱生命、关注安全”的社会舆论氛围。6月6日,邀请国务院安委会办公室专家到我市宣讲《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,市委、市政府及各县(市、区)领导,市、县(市、区)安委会成员单位、乡镇(街道)主要负责人参加了此次培训。

五、深入开展“安全生产责任深化年”活动

一是深化属地领导责任。市委、市政府联合下发了《通化市安全生产党政同责、一岗双责实施细则》,进一步明确地方党委和政府的安全生产职责,年初逐级签订安全生产目标责任状,层层细化分解落实责任。实行市委常委“包片”、副市长“包线”、部门“包点”、人大、政协视察检查的方式齐抓共管。

二是深化部门监管责任。在2015和2016年组织36个负有安全生产监督管理职责的部门开展安全生产专项整治的基础上。今年,又组织各单位自行确定至少3个月的时间节点,组织所属单位和下级部门开展专项整治工作。

三是深化企业主体责任。市安委会下发了《全市安全生产“五个一工程”建设活动实施方案》,在矿山、石油化工、道路运输、建筑施工、消防领域确定7户企业作为试点单位,年底前,实现重点领域重点企业建设活动全覆盖;建立以“班组为核心”的管理责任制,落实“手指口述”、班前“安全宣誓”活动和“三醒”制度;实行安全生产“黑名单”制度,对列入黑名单的企业在经营、投融资、政府采购等方面依法予以限制或禁止。

六、稳步推进依法治安工作

市安委会办公室印发了《年度安全生产监督检查计划实施方案》,明确市、县政府执法计划职责及内容要突出重点,增强科学性,并对年度执法检查计划日常监管检查和随机抽查内容实施备案审查;各地、各部门也按照要求建立健全“双随机”抽查机制、随机抽查执法检查人员名录库、随机抽查对象名录库和制定公布随机抽查重点事项清单。积极推进安全生产权力和责任“两张清单”的制定。针对我市部分行业监管部门未制定两张清单的现状,市安委室已要求各相关部门于6月底前明确“职权类型、职权名称、实施依据、行使部门或岗位、责任事项和追责情形等”并向社会公布。

七、持续开展“打非治违”和安全生产隐患整治行动

在全市组织开展安全生产“打非治违”和隐患整治活动,加大联合执法检查力度,对无证无照或证照过期仍非法违法进行生产经营的企业,一律予以取缔关闭,并按照有关法律法规从严从重处理。加强对市人员密集场所、公众聚集场所以及易燃易爆化学危险品生产、储存、销售场所的全面检查,全面排查安全生产隐患。据统计,全市安全生产大检查期间共检查各类企业17427户,排查隐患10131项,整改9987项,关停企业336家,未完成整改的隐患已落实“五落实”措施,限期整改。

八、做好重点行业领域安全监管工作

(一)抓好企业复产验收工作。对于不符合条件的,坚决不予复产复工。目前,煤矿企业仍处于停产整顿阶段,通化佳和煤业有限公司计划对采煤方法进行调整,正履行审批手续;非煤矿山有35户已经复产复工,通过复产复工验收企业31户;1户危险化学品企业(通化化工股份有限公司)正在试运行。

(二)煤矿关闭退出情况。省政府下达我市2017年去产能任务2处矿井,去产能18万吨/年。为响应国家、省级产业政策要求,我市积极推进去产能工作,强化工作措施,细化工作任务,压实工作责任,将全年工作任务分解到月份。目前市、县(区)政府正积极引导企业退出煤炭市场。

(三)加强烟花爆竹安全管理。印发了《全市危险化学品和烟花爆竹大检查工作方案》,对全市危险化学品和烟花爆竹企业进行全面检查。在此次专项整治中,共检查企业31户,其中,烟花爆竹经营企业12户,危险化学品生产企业5户,危险化学品经营企业11户,化工企业2户,存在重大危险源企业1户。共查处隐患7处,已全部整改完毕。

(四)开展粉尘防爆专项整治工作。根据省安监局《全省工贸行业粉尘防爆专项整治重点工作推进方案》要求,结合省、市“安全生产责任深化年”活动,行管科认真制定了《全市工贸行业粉尘防爆专项整治重点工作推进方案》,组织各地认真开展粉尘防爆专项整治工作。目前,全市16户粉尘涉爆企业已经完成自查自报,各县(市、区)、医药高新区正在开展属地排查检查、专家重点会诊工作。

(五)强化冶金等工贸行业安全监管。一是指导6户企业开展三级标准化创建工作,目前已全部通过评审,进一步提升了企业本质安全水平。二是按照《执法计划》,实地检查冶金企业2户、轻工企业5户、建材企业3户,发现问题和隐患36项,整改完毕20项。

九、存在的问题

在全市共同努力下,安全生产形势保持了稳定好转。但安全生产工作还存在一些不容忽视的矛盾和问题:一是行业种类繁多,全市高危企业涉及煤矿、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、民爆生产、冶金等多个生产领域。二是企业停产增加监管难度,我市煤矿、非煤矿山企业大部分处于停产状态,通钢处于半停产状态,停产期间和复工生产前的巷道、设备维护,带来了大量不安全因素。全市正处于加快转变发展方式和工业化、城镇化建设的关键时期,大批新、改、扩建项目开工建设,相对带来了安全生产隐患的增多,加大了安全生产工作的压力。受地形、地貌影响,全市三分之二以上的面积为山区,并且我市属于东北亚经济圈腹地,东北东部大通道的重要枢纽,市国家批准的边境开放城市,旅游业发达,不安全因素加大。

十、下一步工作打算

(一)加强加油站双层罐改安全监管工作。2017年底,全市所有加油站地下油罐更新为双层罐或完成加油站地下油罐防渗池设置改造工程。市安监局将加强加油站改造过程中的安全监管,督促企业落实改造期间的各项安全措施,加大检查力度和频次,确保改造期间的安全生产,贯穿2017年工作始终。同时,督促企业、施工单位严格按照设计进行施工建设。

(二)推动非煤矿山采空区、尾矿库治理工程坚持"安全第一、预防为主、综合治理"方针,以治理隐患、防范事故,保障人民生命财产安全、保护生态环境为主要目标,扎实推进尾矿库安全和采空区治理工作,努力降低尾矿库事故总量。加大对采空区隐患的排查治理力度,防止采空区引发大面积冒顶、片帮、地表下沉等,遏制重特大事故的发生。2017年加快推进通化县远程石膏库采空区治理和7座小型尾矿库销号、1座尾矿库头顶库闭库工程。

(三)逐步确立专项整治常态化模式。继续推动重点部门、重点行业安全打非治违工作。年底前,完成涉及36个单位、42个行业的安全生产打非治违工作,促使“管行业必须管安全”和“一岗双责”要求得到有效落实,突出解决一些单位和个人“不敢管、不想管、不会管”的问题。

(四)强化高速公路建设安全管理。目前在我市行政区域内有多条高速公路正在建设,由于公路承建单位不在本市管辖范围,工程建设标准、工程安全基础高底不一,需要切实加强对这一领域的安全监管。

(五)加强建筑施工安全管理。与城建局联合对全市所有建筑施工工地在全面检查的基础上,重点检查企业项目工程设计是否符合安全规范、安全规程、管理制度是否建立健全,安全要求、岗位责任制是否落实到位等情况,以及工基础设施、技术装备、作业环境、防控手段等方面存在的隐患。