当前位置: 首页>>专题专栏>>中央生态环保督察“回头看”专题>>信访转办

通化市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第1-33批 2018年12月22日)

时间:2018-12-22 来源:中央生态环境保护督察通化市工作协调联络组
通化市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
填报单位:中央生态环境保护督察通化市工作协调联络组 第1-33批 (2018年12月19日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政 区域 污染类型 调查核实情况 是否 属实 处理和整改情况 问责情况 备注
1 5138 财源镇与霸王村交汇处的一家养猪场,距离新开河的源头不足100米,该养猪场将粪便直排入河,污染河水,威胁饮用水源地生态安全。 通化市集安市 经调查,举报人反映的问题部分属实。
2018年12月4日,由集安市农牧局、环保局、财源镇政府联合调查。
一是财源镇与霸王村交汇处的一家养猪场,距离新开河的源头不足100米不属实。经调查,该养殖户距距新开河50米、新开河源头约30公里。
二是养猪场将粪便直排入河的问题部分属实。现存栏母猪10头,育肥猪79头,非规模化养殖,未建设粪污和储尿处理设施。养殖粪污露天堆放于猪舍后侧空地上,经发酵后还田,部分养殖污水流入猪舍旁农田中,没有排入新开河中。
三是污染河水,威胁饮用水源地生态安全的问题不属实。该养殖户不在霸王村水源地范围内,霸王村水源地位于财源镇北屯村孤山沟,距养殖场4公里。2018年12月4日,集安边境环境监测站对养殖户附近新开河断面3个点位采取了水样,监测结果显示水质符合国家地表水Ⅲ类水质标准,没有污染河水威胁饮用水源地生态安全的情况。
部分属实 集安市农牧局已要求谢某某建设符合标准的贮粪设施。并加强粪污收集、处理,严禁随意排放。谢某某承诺2019年5月20日前完成建设,做到粪污日产日清,及时还田。
2018年12月5日,谢某某正对冻结的粪尿进行清理,2018年12月15日前清理完毕。
(*)
2 5580 来信:和平新居后面的山坡,毁林开地、圈栏围地问题严重。 通化市
东昌区
生态 经调查,举报人反映的问题基本属实。
2018年12月6日,经东昌区林业局核实,和平新居后山江东乡林相图中属4林班9小班、10小班,森林资源权属沈阳铁路局长春林业总场通化林场。2018年8月2日,东昌区曾接到过该投诉,立即函沈阳铁路局长春林业总场通化林场,并积极协助毁林问题的调查、处理和生态恢复工作。8月17日,经长春林业总场通化林场调查,没有发现砍伐树木情况,但存在小片开荒现象。11月6日,通化市城建管理监察支队、规划监察支队、环卫处、东昌区林业局联合铁路林场对涉事群众下达自行清理通知。11月16日,对该处小片荒、围栏圈地、违建等问题进行了集中清理。截至11月24日,出动人工3000余人次,共计清理小片荒170多亩,拆除违章建筑133处,清理垃圾220车5000多m³。12月6日核查,没有发现毁林开地、围栏圈地等情况。
基本属实 铁路通化林场已建立林木动态台账,有效进行管理,同时,进一步加大护林爱林宣传教育活动。
东昌区政府将协调铁路林场加强该地块的监管,避免发生毁林开地、圈栏围地情况,同时,于2019年4月对小片荒进行植树,6月底前完成。

3 5788 五月花大街五月花小区4区23号楼楼下伊通烧鸽子、第一家小串、电烤羊肉串等3家饭店没有安装油烟净化器,经营期间油烟直排污染空气,排风机噪声扰民。 通化市
东昌区
油烟、噪声 经调查,举报人反映的问题基本属实。
2018年12月6日,经光明街道办事处核实,伊通烧鸽子、第一家小串、香江南电烤羊肉串,位于五月花小区4区。三家店安装的油烟净化器在营业期间正常开启,油烟经处理后外排。12月12日,通化市环境保护局东昌分局委托吉林省百恒检测有限公司对三家的油烟排放及噪声进行监测,噪声达标,油烟达标,群众反映的油烟污染空气,排风机噪声扰民问题属实。
基本属实 东昌区各街道办事处、环保分局、工商分局、市城管支队、食药监局将加强对城区饭店油烟净化器使用的巡查,督促饭店定期对油烟净化器进行维护、清洗和更换,确保正常使用,防止噪声、油烟扰民。
注:备注中标记(*)为重点案件