当前位置: 首页>>专题专栏>>中央生态环保督察“回头看”专题>>信访转办

通化市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第三十三批 2018年12月17日)

时间:2018-12-18 来源:中央生态环境保护督察通化市工作协调联络组
通化市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
填报单位:中央生态环境保护督察通化市工作协调联络组 第33批 (2018年12月17日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政 区域 污染类型 调查核实情况 是否 属实 处理和整改情况 问责情况 备注
1 6073 一是柳河县柳河镇城南村,该村有多户从事加工业的村民,将生产污水直排,渗入地下,污染村民饮用地下水;村庄的河沟也因此散发严重异味。当地政府从上游截流取水供当地居民饮用。但近年来,因上游新建的两家药厂和两家养殖场,将污水排入河沟,上游居民也将生活污水排入河沟,导致当地村民饮用水污染,散发严重异味。二是城南村部分居住在山边的村民挖山毁林,取士变卖牟利,己持续多年。 通化市
柳河县
生态 经查,群众反映的问题部分属实。
2018年12月9日,由柳河县水利局、林业局、国土局、环保局、农牧局、疾控中心、市场监管局和柳河镇政府组成联合调查组,对反映的问题进行了详细核查。
第一个问题:经查,群众反映的问题部分属实。
该村有13户村民常年从事豆制品加工,每天共产生污水1.5吨。2017年4月,柳河镇政府对豆腐坊进行整治,要求对产生的豆腐水集中收集处理,大多数豆腐坊都能通过集中还田等消纳污水的方式进行综合利用。现场核查时,部分豆腐坊正在加工,门前边沟有倾倒生产污水的痕迹,冬季冰冻无异味。经问询周边群众,夏季时门前边沟倾倒豆腐水有异味。当日,柳河县疾控中心已对该村饮用地下水取样化验。
2012年10月,城南村本屯完成了饮水工程改造并投入使用,水质检测合格。2013年,因饮水工程不能满足用水需要,该村在本屯上游1公里处的河道外侧建设一个沉水池,截取四道沟河水供部分村民使用。2018年11月14日、12月9日,经柳河县疾控中心抽取该村居民饮用水样的检测,符合标准。
两家药厂分别指佰生堂药业和天强制药分公司。佰生堂药业位于距该村4公里的联合村永安屯东北侧。2012年,该厂环评报告通过柳河县环保局审批后开始建设,2014年建成后一直未投入生产。企业建有一座污水处理站,设计处理能力为每天15吨。经现场核查,厂区没有生产迹象,不产生工业污水。天强制药分公司建于上世纪八十年代,该厂于2002年搬迁至开发区,群众反映的是天强制药老厂区,位于距该村本屯5.2公里的联合村永安屯西南侧,现场核查,没有生产和排污现象。两家养殖场分别是柳河鹿场和天强制药鹿场。柳河鹿场位于距该村本屯5.3公里的联合村永安屯东南侧的四道沟河上游北支流约100米,现存栏梅花鹿370头,日产粪便1吨,由农户拉走还田,基本做到日产日清。现场没有粪污排入四道沟河支流迹象。天强制药鹿场位于距该村本屯5.2公里的联合村永安屯南侧四道沟河上游南支流50米。鹿场现有梅花鹿120头,日产粪便0.3吨,产生粪便由农户拉走还田,基本可做到日产日清。经实地查看,没有粪污排入四道沟河支流现象。
群众反映的上游居民指联合村的海清屯和永安屯居民。海清屯距城南村约3公里,永安屯距城南村本屯约5.3公里,两屯紧邻四道沟河上游支流,共有居民646人,日产生活污水26吨,年产生活污水9490吨。海清屯和永安屯生活污水均为居民散排,没有生活污水集中处理设施。经对海清屯和永安屯附近四道沟河河水直接观察,河水水质清澈,没有浑浊等异样性状,也未闻到异味。2018年12月9日,柳河县环境监测站分别在四道沟河天强制药分公司下游、城南村上游、城南村下游3个地段采样监测,结果均符合《地表水环境质量标准》Ⅲ类水标准。柳河县疾控中心分别于2018年11月14日、12月9日,抽取城南村村民饮用水检测,理化部分和微生物部分各项指标均达到饮用水标准。
第二个问题:经查,群众反映的问题部分属实。经实地核查和走访附近居民证实,城南村靠近山边的住户共有8户,未发现挖山毁林现象。有村民在本屯周边缓坡地上日常取土平整院落而形成约160平方米的区域,没有取土变卖牟利现象。该地块为柳河场站军事用地。
部分属实 整改措施:
一是柳河镇政府加强日常监管和检查,落实好豆制品加工农户对生产污水的收集处置工作。同时,2019年开展海清屯和永安屯室内卫生厕所改造,并完善排污边沟整修,防止污水直排河流现象。根据饮用地下水取样化验结果是否达标,制定下步整改措施。
  二是柳河县环保局、农牧局、柳河镇政府负责,加强对两家药厂和两个养殖场日常监管,防止发生环境违法行为。
  三是柳河县国土局、柳河镇政府加强日常管理,防止村民在村屯周边私自取土。
  四是柳河县水利局、柳河镇政府严格落实河长巡河制度,强化对四道沟河管护,防止发生污水直排河流现象;柳河县疾控中心定期对四道沟河和城南村本屯饮用水进行监测,确保村民饮用水达标。
约谈1人 (*)
2 6123 来信:一是2008年,榆林镇治安村三组孙某某在高丽墓非法毁林20余亩,开垦为参地;2016年,又在高丽墓大砍的“老高老房身”超面积开垦2.5亩参地。二是治安村三组组长唐某某,非法砍伐树木50余棵,建房屋。 通化市集安市 生态 经查,群众反映的问题部分属实。
2018年12月9日,集安市森林公安大队、榆林镇林业工作站进行了现场调查。
第一个问题:“2008年,榆林镇治安村三组孙某某在高丽墓沟非法毁林20余亩,开垦为参地; 2016年,又在高丽墓大砍的“老高老房身”超面积开垦2.5亩参地。”部分属实。孙某某在治安村三组高丽墓沟内非法开垦3块林地种参。前2块分别在2010年和2011年非法开垦4700平方米,未发现砍伐林木。因其违法行为在在二年内未被发现,不予行政处罚。第3块于2012年非法开垦2000平方米,当年,集安市榆林镇林业工作站依法进行了查处。2016年,孙某某租用治安村三组村民在高丽墓沟的耕地种植人参,不存在毁林种参情况。非法开垦的3块林地已完成了起参造林,林木成活率和保存率达到造林规定标准。
第二个问题:2010年,唐某某经榆林镇林业工作站办理了林木采伐手续后,购买治安村三组集体人工落叶松4立方米,用于建设房屋,不存在非法砍伐树木建房情况。
部分属实 针对未被处罚的4700平方米毁林种参地块问题,集安市纪委、监委已启动问责调查程序,追究相关责任人行政不作为的责任。
集安市林业局已要求榆林镇林业站进一步加强监管,确保不再发生类似案件。

注:备注中标记(*)为重点案件