当前位置: 首页>>专题专栏>>中央生态环保督察“回头看”专题>>市直

市环保局:打好污染防治攻坚战夯实绿色发展基础

时间:2018-12-07 来源:通化日报

  在解放思想大讨论过程中,市环保局以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以严实深细的工作作风、行之有效的解决措施,全力以赴,扎实抓好中央生态环保督察反馈问题整改。

  围绕污染防治攻坚战的大气、水、土壤污染三个方面,出重拳,下猛药。市环保局牵头制定了大气污染防治1+5、水污染防治1+8、土壤污染防治1+5专项方案,结合中央、省两级环保督察反馈问题整改情况,对整改方案明确的目标、措施、时限、责任“四个清单”进行对照核实,进一步完善了整改任务、举一反三和长效机制的“三本台账”。以《环保法》及其4个配套办法为利剑,重拳出击,严厉打击环境违法行为,全面加强环境行政执法与环境司法有效衔接,通过建立健全联席会议、案件会商、信息共享、案情通报、案件移送等机制,促进“两法衔接”机制的有效运行。

  通过整改,我市生态环境质量明显好转,截止到10月31日,市区空气环境质量优良天数达到272天,优良天数比例达到92%;细颗粒物(PM2.5)平均浓度27微克/立方米,同比下降20%。辉发河兴隆和浑江民主2个国控断面水质分别提升到四类和三类以上标准,好于国家考核水质标准。推广测土配方施肥技术190万亩,测土土样5000个,化验21400项次。测土配方施肥技术覆盖面达到90%以上,肥料利用率达到35%,农作物病虫害绿色防控覆盖率达到30%。建设5个废旧地膜集中回收点,共回收残膜面积1.85万亩,废旧地膜81.2吨,占该区域地膜使用面积的92%。在生态修复工作中,编制了《通化市国家生态文明建设示范市建设规划》,计划投资227.9亿元,实施五大工程、67个重点项目。创建国家级生态县1个(通化县)、省级生态县3个(集安市、柳河县、辉南县);创建国家级生态乡镇25个、省级9个,占乡镇总数的57.6%;创建国家级生态村15个、省级77个、市级474个,占行政村总数的83%。

  市环保局副局长丁德贺说:“我们借助中央环保督察‘回头看’的有利契机,推动解决大气、水、土壤、生态领域及群众身边的突出环境问题,打好打赢污染防治攻坚战。”