当前位置: 首页>>专题专栏>>中央生态环保督察“回头看”专题>>市直

市交通局认真履行生态环保职责

时间:2018-12-05 来源:通化日报

  市交通局坚持把生态环保工作摆在突出位置,积极履行交通运输部门生态环境保护工作职责,不断推动全市交通运输行业领域生态环保各项工作深入开展。

  市交通局始终坚持经济发展和生态环境保护“双赢”原则,按照《交通建设项目环境保护管理办法》的规定,对交通建设项目环境保护实施依法管理,对未按国家规定进行环境影响评价的交通建设项目,不予审批工程可行性研究报告和初步设计。同时,加强危险货物道路运输、机动车维修和营运车辆检测的监督管理,积极推动营运机动车辆“三检合一”,普通货物运输车辆实现跨市、县上线检测。大力倡导推行绿色出行,3年来共更新新能源公交车辆109辆。

  针对督察组交办的“涉及工程施工和道路运输扬尘问题”信访案件,公路部门对施工单位项目部负责人进行了约谈,要求立即全面落实防尘保洁措施。市交通局累计投入资金550万元,对鹤大公路、集阿公路进行绿化美化和路面病害处理。对城市出入口和公路沿线环境卫生进行了集中整治,对200余辆载运易散落物车辆进行了执法检查,处理污染公路案件5起。对公路沿线存在车辆带泥上路现象的8家企业下达了《责令整改通知书》,全部完成整改。运管部门安排执法人员对相关路段进行24小时执法巡查,对4辆未采取防脱落扬撒措施的道路运输车辆依法实施行政处罚。

  针对督察组交办的“公交车冒黑烟问题”,公交公司更换了冒黑烟车辆的燃油系统和尾气排放系统,并将存放在公司后院停车场的柴油车迁移到206医院桥下停车场存放,最大限度减少对城区空气质量的影响。

  工作中,市交通局坚持立行立改、真抓实改、改出成效。对整改任务实施清单化管理,下发了水源地保护和船舶污染物接收、转运、处置联合监管的通知,协调通化县、二道江区投入资金97万元,通过设置限高、限宽龙门架,提示牌,警示牌,防护栏,在水源保护区内开展视频监控等措施,保障饮用水源安全。航运企业与污油回收企业签订了《危险废弃物处置协议》,确保船舶对水体造成污染各项防治措施落实到位。

  市交通运输局党组书记、局长姜志军说:“下一步,我们将牢固树立‘四个意识’,切实强化责任担当,不讲条件、不打折扣,坚决贯彻落实市委、市政府决策部署,认真履行部门职责,把交通运输领域生态环保工作牢牢抓在手上,不断强化工作措施,狠抓行业监管。对督察组反馈的问题和交办案件要照单全收,全面落实整改责任,严格按照规定时限完成整改,确保改出成效。”