当前位置: 首页>>专题专栏>>中央生态环保督察“回头看”专题>>市直

市公安局严厉打击生态环保违法犯罪

时间:2018-12-04 来源:通化日报

  市公安局高度重视生态环境保护工作,严格按照职责分工要求,采取积极措施,严厉打击生态环保违法犯罪,积极推进生态文明建设。

  市公安局坚持“党政同责”“一岗双责”,进一步提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记关于生态文明建设的重要思想上来,统一到中央生态环保督察要求上来,深刻认识反馈问题的严重性和问题整改的紧迫性,层层抓好落实,对中央生态环保督察反馈的问题做到坚决整改、迅速整改、全面整改、彻底整改。自中央生态环保督察整改工作开展以来,多次召开专题整改会议,成立了中央生态环保督察反馈问题整改领导小组,并细化整改任务清单,明确责任分工,按时限、按要求、按标准层层落实整改。

  工作中,市公安局与环保、水利、国土、畜牧等部门多次开展联合执法活动,组织部署了“全市公安机关集中开展打击环境污染违法犯罪破案会战”“全市公安机关集中开展打击环境污染违法犯罪集中攻坚行动”等专项行动,加大涉及生态环保违法犯罪打击力度,截至目前,全市公安机关共破获破坏生态环境违法犯罪案件107起,其中,刑事案件46起,抓获犯罪嫌疑人61人;行政案件61起,行政处罚61人,有力地维护了我市生态环境安全。

  市公安局常务副局长王云鹏表示:“全市公安机关将继续按照中央生态环保督察的工作要求,重点打击环境污染违法犯罪行为,积极配合全市相关部门开展行政执法工作,依法查处妨害公务、暴力抗法等违法犯罪行为,为我市生态环境建设保驾护航。”