当前位置: 首页>>专题专栏>>中央生态环保督察“回头看”专题>>市直

二道江区立行立改坚决扛起生态文明建设责任

时间:2018-12-03 来源:通化日报

  二道江区深入贯彻落实生态文明建设决策部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持“生态立区”的发展战略,强化责任担当,从速从严查办整改突出环境问题,积极回应群众生态环境利益的关切和需求,增强群众的获得感和幸福感。

  中央生态环保督察工作开展以来,二道江区成立了由区委、区政府主要领导任组长的双组长工作领导小组,多次召开专题会议对生态环境保护督察工作进行统一安排部署。制定了《二道江区领导包保中央环境保护督察反馈问题整改工作分工意见》《二道江区配合中央环境保护督察回头看方案》等文件,明确案件办理工作流程、方式方法和工作要求,凡是中央生态环境保护督察组交办的群众举报重点问题,各级党委、政府主要负责人必须赴现场核查、协调、督办、验收,明确查处整改时限,层层把关、逐级落实,确保坚决、彻底、高质量地完成问题整改任务。对中央环保督察反馈的21个问题,已完成整改19个,正在整改2个,2019年底完成整改。

  启动7天24小时工作机制,严格按照“15分钟回应”“24小时核实”“72小时办结”的要求开展案件办理工作,第一时间接收、第一时间汇报、第一时间落实、第一时间上报。中央生态环保督察“回头看”以来,转办二道江区案件7件,现已完成办理6件,正在办理1件。

  “对督察组交办的环境问题,坚持照单全收,立行立改,举一反三,确保环境保护整改到位。”二道江区委常委、常务副区长肖汉斌表示,要以此次中央生态环保督察“回头看”为契机,扎实推进生态环境保护各项工作,加强对企业环保工作的日常监管,建立健全长效机制,严格落实好相关责任,坚决打赢污染防治攻坚战,把环保和安全作为企业发展的生命线,扎实解决在加快发展中出现的环保问题,努力把绿色经济培育成新的经济增长点,推动二道江经济与生态协调发展。