当前位置: 首页>>专题专栏>>中央生态环保督察“回头看”专题>>市直

市工商局扎实推进环保督察整改工作落实

时间:2018-11-23 来源:通化日报

  市工商局严格落实市委、市政府环保督察工作指示要求,提升政治站位,强化责任担当,聚焦矛盾问题,强化举措落实,积极融入生态环境保护工作,为地方生态文明建设贡献力量。

  成立了环保督察工作领导小组,制定下发了《通化市工商局关于充分发挥工商职能推进环境保护工作的通知》和《关于印发通化市工商局贯彻落实中央环保督察反馈意见整改方案的通知》,找准工商业务在生态环保工作中的职责定位,建立健全工商业务与生态环保工作互联机制。

  在中央生态环保督察期间,市工商局通过登记注册认真履行“双告知”职责,严把前期准入关口,通过开展“双随机一公开”加强事中事后监管,立行立改人民群众身边生态环境问题,涉及工商部门的3起案件均依法予以整改处理完毕。

  持续强化商品煤、成品油市场和禁塑监管力度,在对相关市场主体经营情况全面核查的同时,开展“双随机一公开”质量抽查,共核查市场主体3546户次,出动执法人员855人次,抽检产品227批次,对21批次(件)不合格产品进行了依法处理,有效遏制了污染源头。

  下一步,市工商局将进一步加大监管力度,重点加强涉污产品“双随机”抽查频次,拓宽涉污产品日常监管范围,严把涉污产品在流通领域中最后一道关口;进一步完善互联机制,围绕机构改革后市场监管职能,建立健全新领域、新任务与生态环保工作的互联对接机制,建立促成“两手抓、两手硬”的良好局面。

  市工商局副局长王树声表示:“我们将继续深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想,在市委、市政府的坚强领导下,认真履职尽责,主动担当作为,进一步提升政治高度,切实把思想和行动统一到生态环保工作要求上来,把精力和身子沉到生态环保具体任务中去,严格履行工商职能,加大监管力度,建立长效机制,下大力气把环保工作落到实处,坚决完成上级交办的工作任务。”