当前位置: 首页>>专题专栏>>中央生态环保督察“回头看”专题>>市直

市工信局边督边改认真落实环保督察相关问题

时间:2018-11-07 来源:通化日报

  市工信局高度重视生态环境保护工作,严格按照责任分工要求,采取积极措施,边督边改,立行立改,认真做好重污染天气应急预案和城镇人口密集区危化品生产企业评估工作,确保问题得到有效解决。

  市工信局迅速成立了问题整改领导小组,制定下发了《通化市工信局生态环境保护工作制度》,针对重污染天气重点企业限产减排应急预案备案问题,市工信局通过调查摸底,明确了我市重污染天气限产、停产企业,并组织人员数次深入重点企业进行检查、指导,帮助企业修改、完善重污染天气限产减排应急预案,同时制定出台了《通化市工业领域危险化学品安全综合治理实施方案》《通化市城镇人口密集区危险化学品生产企业风险评估排查方案》《关于印发通化市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案》,并组织相关部门联合开展了危险化学品生产企业排查评估和第三方评估。

  据介绍,我市目前有7户危险化学品生产企业,其中5户企业位于偏远山区,远离人口密集区,不属于搬迁范畴。1户企业关闭退出,1户企业已落实属地政府负责整改。市工信局局长焦文民接受记者采访时说:“下一步,我们将认真履职尽责,要进一步提高政治站位,全面贯彻落实习近平总书记生态文明思想,大力发展特色产业,推动工业经济绿色转型升级,要进一步落实一岗双责,把业务工作和环境保护工作同安排、同部署、同落实,要加强监督落实,确保重污染天气企业限产减排措施落实到位,要进一步健全完善长效工作机制,把生态环保工作与工业经济发展相结合,形成制度化、常态化。”