当前位置: 首页>>专题专栏>>中央生态环保督察“回头看”专题>>市直

市城建局边督边改立行立改努力改善市区居民生活环境

时间:2018-11-06 来源:通化日报

  市城建局坚决贯彻习近平总书记生态文明思想,坚持底线思维、红线管理,强化问题导向,以中央环保督察为契机,对存在的问题边督边改,立行立改,通过一系列卓有成效的工作,使市区居民生活环境得到明显改善,群众满意度显著增强。

  在中央环保督察期间,市城建局共受理环保督察案件7批次、9个案件,其中重点案件1件,一般案件8件。经过积极有效的整改和落实,所有案件均于2017年11月27日前全部完成整改。

  青年公寓小区市场环境问题是环保督察整改的重点案件,群众对“经营海鲜类产品的商家将污水随意倾倒在马路上和附近的污水沟一个通风口向外散发臭气”这两个问题反应十分强烈。市城建局第一时间进行整改,城管支队于当日对该经营业户下达整改通知,市政处对该路段的排水井进行清淘并安装封闭钢盖板。并在此路段增建水冲公厕1座,可供市民使用。采访时记者看到,小区市场街面摊位左右整齐、路面也十分洁净,市民十分满意。

  市民刘先生表示,这个路段改造完成后确实干净了很多,以前这下完雨特别泥泞,现在好了,下完雨也没有多少积水了,而且附近旱厕也改造了,夏天也没有那么大味了,方便了我们市民,非常好。

  为全力提升环保工作水平,市城建局着力增强干部职工环境保护忧患意识和责任意识,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,把生态文明建设摆在更加突出的位置,落实责任和任务。积极发挥职能作用,强化责任落实。明确环境保护主体责任和党政主要负责同志第一责任人责任。进一步完善生态环保责任体系,要求主要负责同志要亲自抓、负总责,明确责任单位、责任人员和整改时限,倒排工期,实行挂图作战。建立了“督察整改工作督办调度机制”,加强对问题整改落实工作的督导检查,及时掌握整改工作进展情况。采用清单管理、挂牌督办、跟踪问效等措施,扎实推进督察整改。

  下一步,市城建局将持续强力抓整改。对已整改到位的问题,如建筑施工扬尘、环境污染、垃圾污染等,要巩固成果,强化监管,防止反弹。同时,抓好环境问题隐患排查整改。要进一步加大环保隐患问题排查整改工作力度,按照边督边改、立行立改的要求,举一反三,及时整改,确保环保问题重点抓、持续抓。探索建立长效机制。结合此次环保督察的工作经验,建立健全生态环境保护长效工作机制。