您现在的位置: 首页>>专题专栏>>中国通化创建国家森林城市专题>>创森简报
创建国家森林城市简报第六十期(我市湿地面积达11.6万公顷)
时 间: 2017-06-08

   

  第六十期

  通化市创建国家森林城市领导小组办公室                      2017年6月5日

   

  我市湿地面积达11.6万公顷 

  近年来,我市多举措加大湿地资源保护力度,湿地保护建设取得成效。全市湿地面积达11.6万公顷,全地区已建立国家级湿地类自然保护区2处、试点建设国家湿地公园3处。

  为有效提高湿地保护能力,强化湿地生态保护管理,2012年,我市湿地保护管理协调领导小组成立,办公室设在市林业局。梅河口、柳河、集安、通化县等县、市均成立了相应的湿地保护管理机构,有效加强了对鸭绿江集安段、苇沙河、霸王潮、磨盘湖、蝲蛄河、辉发河等湿地的保护和管理工作。

  在创建国家森林城市过程中,我市把湿地保护、恢复作为构筑城市森林生态系统的重要组成部分,开展了蝲蛄河退耕还湿、辉发河湿地公园、哈泥湿地保护与恢复等多个湿地项目建设,有效改善了项目区生态脆弱和湿地退化的状况。今年,通化市政府常务会审议并通过了《通化市湿地资源保护规划(2016-2025年)》,进一步健全湿地保护管理体系,为保护我市生态环境、保护和恢复湿地资源提供有力支撑。(李岩)

 

  通化县营造百亩水生植被 促进湿地植物恢复

  通化县强化蝲蛄河湿地综合治理,遵照生态安全与生物多样性原则,不断进行植物恢复。在退耕还湿的基础上,营造湿地水生植被近百亩。2016至2017连续两年在蝲蛄河头棚湿地缓坡水塘栽植芦苇27万株,投入资金11万元。其中今年投入3.4万元栽植芦苇10万株。

 

辉南县林地清收还林工作成效显著 

  辉南县按照《吉林省人民政府办公厅关于推进林地清收还林工作的意见》要求,周密部署,抓好落实,林地清收还林工作取得了良好成效,完成清收林地13036公顷。

  重视到位。辉南县委、县政府高度重视,将林地清收还林工作重要议事日程,多次召开县政府常委会议、县常委扩大会议和专题会议研究部署林地清收还林工作。召开了“严厉打击破坏森林资源违法犯罪专项行动”大会,成立专项行动领导小组和六个推进组,建立了县领导包片督导长效机制,确保林地清收扎实有效开展,实现应收尽收,应还尽还。

  宣传到位。为保证林地清收还林工作顺利开展,印发林地清收还林公开信、告知书10万份,全部下发到农户手中。举办讲座培训班,广泛宣传严打和林地清收还林政策,提高广大群众保护生态环境意识。同时,利用电视滚动播出林地清收还林宣传字幕,及时宣传报道林地清收还林工作情况。

  建档到位。制定了林地清收还林建档示意图,为林地建立了“户口”和“身份证”,实现了所有林地清收还林地块一块一档。实行边打地边测量,边认定边核对,边清收边建档,做到清收林地达到“四有”标准。

  督查到位。辉南县政府把林地清收还林工作纳入到乡镇政府农村工作年度目标责任制和绩效考核工作中,实行定期不定期督查,林地清收还林工作一周一统计,一周一通报制度,对工作开展不好、组织不利、进展缓慢的乡镇领导直接问责,确保责任得到切实落实。

  编审:闫玉杰 责任编辑:李岩 高江波                        (总 第60期)

   

  共印(60)份

通化市人民政府主办 通化市政府办公室与通化市林业局合办 吉ICP备05000673号
通化市政府网站管理办公室管理运营 长春首佳科技有限公司技术支持