您现在的位置: 首页>>专题专栏>>中国通化创建国家森林城市专题>>创森简报
创建国家森林城市简报第五十九期(通化市积极推进大榛子产业发展)
时 间: 2017-05-31

   

  第五十九期

  通化市创建国家森林城市领导小组办公室                      2017年5月31日

   

  通化市积极推进大榛子产业发展 

  大榛子产业是近年来我市重点扶持发展的新兴产业,通化市“十三五”规划中明确提出“十三五”期间全市大榛子栽植面积要达到10万亩。市林业局高度重视、认真谋划、扎实推进,取得了可喜的成效。

  一是通过中央财政林业科技推广项目的实施,建立优良种苗繁育示范基地,培育适合通化地区气候条件的耐寒、高产的优良种苗,并通过科学的栽植技术,提高栽植成活率。

  二是充分发挥各级林业技术推广站的功能作用,积极推广杂交榛子优良种苗繁育和栽植技术,通过举办培训班、专家现场指导、发放技术手册等形式,使更多的林业工作人员和农民种植户掌握先进的繁育和栽植技术。

  三是通过广泛宣传,让广大林农充分认识大榛子产业发展的重要意义和发展前景,积极主动栽植大榛子,不断扩大产业规模。今年年初计划新发展大榛子栽植面积3000亩,实际栽植3180亩。其中通化县1550亩,柳河县980亩,二道江区650亩。目前,全市累计大榛子栽植面积已达到4万1千余亩。

 

  通化县完成蝲蛄河湿地围栏、围堰工程

  为了进一步保护蝲蛄河湿地内的湿地动物和湿地植物, 保护水源,保护现存的沼泽湿地,保证湿地周边农民的生活和生产,通化县投入93.2万元完成蝲蛄河生物围栏、工程围栏和蓄水围堰工程。

  一是建设工程围栏。在湿地恢复区内,蝲蛄河河源区域,在接近人为活动较近的岸边,沿岸围栏封护。用水泥杆和铁刺线建工程围栏9100延长米,投入资金28.2万元;

  二是打造生物围栏,投入资金15 万元,在蝲蛄河河源沿岸营造生物围栏,栽植榆树小苗80万株。几年后该生物围栏可有效隔离湿地与外界的联系,为湿地动植物创造一个安全环境。

  三是建蓄水围堰。为了保持湿地蓄水,投入50余万元在水流失严重的部位,建10处蓄水围堰计600延长米。围堰采用柳树干作桩,宽度为1米,间距30公分,然后用柳条绕桩编成网状,中间填满土封盖,形成柳编墙围堰,对湿地蓄水起到有效地保护作用。

  编审:闫玉杰 责任编辑:李岩 高江波                        (总 第59期)

   

  共印(60)份

通化市人民政府主办 通化市政府办公室与通化市林业局合办 吉ICP备05000673号
通化市政府网站管理办公室管理运营 长春首佳科技有限公司技术支持