您现在的位置: 首页>>专题专栏>>中国通化创建国家森林城市专题>>创森简报
创建国家森林城市简报第五十三期(市林业局加强林业有害生物防控巩固“创森”成果)
时 间: 2017-03-30

   

  第五十三期

  通化市创建国家森林城市领导小组办公室                      2017年3月30日

   

市林业局加强林业有害生物防控巩固“创森”成果

  一是认真开展林业有害生物调查监测预报,科学制定防控计划。全面准确预测林业有害生物发生种类、发生范围、危害程度,做好监测种类的测报工作。在物流中心、交通要道等悬挂美国白蛾诱捕器,同时对松材线虫病引起警惕和重视。

  二是全面落实病虫害防治措施,最大限度降低灾害损失。做好调查设计疫情除治和验收工作。依据昆虫的生活习性和特点,在最佳防治期进行防治。着力做好美国白蛾、栗山天牛、森林鼠害为重点的防治工作,保护森林资源。

  三是严格森林植物检疫,有效阻止病虫害传入和传出。把城市行道树及新建小区绿化作为美国白蛾重点排查对象。严格执行“检疫要求书”和复检制度,把好源头关。严防美国白蛾和松材线虫病随绿化苗木、包装材料传入我市。

 

  通化市林业局全力为重点项目服务做好征占林地审批工作  

  今年以来,通化市林业局依法高效做好重点项目占地审批工作,确保全市政府重点工作有效落实。截止目前,受理五项征占用林地项目,其中通化市龙岗山城市生态公园一期建设项目、通化市金厂河口(佟佳江湿地)公园项目和通化市石棚子地块棚户区改造建设项目正在做使用林地可研性报告阶段;通化中康电力开发有限公司光伏发电项目、通化金厂子滑雪场一期建设项目省厅正在初审阶段。  

  一是从保护出发,实行现场审查制度。提前介入,主动作为,向用地单位介绍审批流程及所需资料,做到材料齐全,依法按程序审批,并对征占林地全程监管,跟踪检查用地情况,杜绝少批多占及不批也占等违法行为发生。

  二是从细化入手,做好项目建设服务。积极与项目建设单位沟通,了解工程审批情况,掌握基础情况,不断优化办事流程,提高审批效率。采取有的放矢,研究对策,定期报告的措施,确保市重点项目有序推进。

  三是从服务出发,确保审批顺利进行。本着“服务于重点项目、有序规范管理”的原则,按照“提前介入,依法加快”的工作思路,多次到省厅与资源处等部门沟通协调,加快审批进度,督促林业设计部门外业勘查工作,使征占地审核工作快捷、有效进行。(王镇江)

 

 柳河县千余人参加春季森林火灾高危区模拟实战演练 

  3月28日,柳河县举行春季森林火灾高危区模拟实战演练,旨在推进森林消防队伍专业化进程,提高应对突发火灾的能力。

  演练主要包括勘察火情、一般性森林火灾处置、较危险性森林火灾处置、后期处置、现场讲评和归建等方面内容。柳河县各专业森林消防队、应急森林消防队和群众森林消防队共千余人参加演练。(李岩)

 

  编审:闫玉杰 责任编辑:李岩 高江波                          (总第53期)

   

  共印(60)份

通化市人民政府主办 通化市政府办公室与通化市林业局合办 吉ICP备05000673号
通化市政府网站管理办公室管理运营 长春首佳科技有限公司技术支持