您现在的位置: 首页>>专题专栏>>中国通化创建国家森林城市专题>>创森简报
创建国家森林城市简报第五十二期(全市7个督查组全面开展森林防火隐患排查)
时 间: 2017-03-28

   

  第五十二期

  通化市创建国家森林城市领导小组办公室                      2017年3月28日

   

全市7个督查组全面开展森林防火隐患排查

  为深入贯彻落实省森林草原防火指挥部工作部署和省、市领导重要指示精神,进一步强化森林防火各项防控措施落实,从3月21日至3月30日,全市组成7个督查组采取包市蹲点方式,深入基层,全面开展森林防火隐患排查。

  此次森林防火隐患排查,通化市成立了由市森防指总指挥、市政府市长刘化文为组长的组织机构,并下发了《通化市人民政府森林防火指挥部关于贯彻落实省领导指示精神 立即开展隐患排查整治专项行动的紧急通知》,按照责任落实、宣传教育、设施设备、扑救力量、重点区域和应急值守六个方面逐项检查,真正做到“查隐患、找原因、排险情、堵疏漏”。

  各督查组严格落实检查责任制,做到检查不留死角、不留空白。对检查发现的隐患和问题逐一落实整改措施,并跟踪督查整改落实情况,限期整改。(李岩)

 

  集安市启用无人机侦察火情  

  3月25日上午9时,集安市人民政府森林防火指挥部与集安市印象广告传媒有限公司无人机合作签约仪式在市森林防火指挥中心举行。

  集安启用的两台火场侦察无人机全部为四旋翼无人机,最高飞行高度1200米,最大抗风能力6级,续航时间60分钟,可实现空中到地面站、遥控端的实时传输火情动态。

  此次无人机的投入使用,开辟了通化地区实现火场全景可视化的先河,为科学火情处置、领导决策提供支撑,最终实现全市森林防火由“人防”向“技防”转变迈进坚实一步。(盛炳粼)

 

 通化市林业局认真开展春季绿化苗木复检工作 

  随着天气逐渐转暖,市区绿化工程相继展开。为保护我市城区绿化美化成果,杜绝美国白蛾、松材线虫病等外来有害生物随绿化苗木传入我市,市林业局森防站积极组织开展有针对性的复检工作。

  一是高度重视。强化“检疫要求书”制度的贯彻落实。通过对市区绿化工程区域苗木的检疫、复检,规范我市苗木调运检疫程序,增强造林绿化工作人员对林业有害生物检疫的法规意识,为抵御外来有害生物入侵增加屏障。

  二是强化检疫宣传。加强与用苗单位沟通协调,做好针对性宣传工作,给施工方、承运人员及广大农户讲解《植物检疫条例》和《病虫害防治条例》等相关法律法规,提高广大用苗单位等对绿化苗木检疫、复检工作重要性的认识,以便及时有效地开展复检工作。

  三是强化从业人员素质。对春季绿化苗木复检工作人员通过集中培训等方式加强相关法律法规、技术标准、现场操作以及专业知识的培训,使其熟练掌握植物检疫技术要领,以适应不断发展变化的形势要求。(房涛)

 

  编审:闫玉杰 责任编辑:李岩 高江波                          (总第52期)

   

  共印(60)份

通化市人民政府主办 通化市政府办公室与通化市林业局合办 吉ICP备05000673号
通化市政府网站管理办公室管理运营 长春首佳科技有限公司技术支持