您现在的位置: 首页>>专题专栏>>中国通化创建国家森林城市专题>>创森简报
创建国家森林城市简报第五十一期(我市全力备战今春森林防火工作)
时 间: 2017-03-24

   

  第五十一期

  通化市创建国家森林城市领导小组办公室                      2017年3月24日

   

我市全力备战今春森林防火工作

  今春,全市进一步加大森林防火工作力度,确保实现辖区内不发生重大森林火灾和人员伤亡事故的目标。

  一是抓好责任落实。逐级落实各级政府、部门和相关单位行政主要领导和分管领导森林防火责任,将森林防火任务层层分解落实到人头。成立多层次的森林防火督查组,发现问题立即整改。对因责任、措施不落实,造成森林火灾责任事故和重大森林火灾隐患的,严格按照行政领导问责制等有关规定追究单位和相关人员的责任。

  二是抓好火源管控。各级政府要依据新《森林防火条例》和省政府《2017年森林防火命令》、《关于禁止露天焚烧秸秆的通告》要求,全面加强森林防火区的野外用火整治工作。严厉打击森林火灾刑事肇事者,提高依法治火水平。

  三是抓好队伍建设。各类森林消防队伍加强日常训练和应急处置演练,提高应对突发火灾的能力,专业、半专业消防队每个防期至少开展一次贴近实战的演练,各县(市、区)森林防火指挥部至少要组织一次有多个乡镇、林场参加的跨区域综合支援演练,提高应对突发大火的能力。

  四是抓好宣传教育。县以上森林防火指挥机构要依据省、市森林防火宣传教育实施方案制定本级宣传教育工作实施方案,消除盲区,不留死角,营造浓厚的森林防火工作氛围,

  五是抓好项目建设。春防结束前完成通化老岭林区森林重点火险区综合治理三期、红石溜河林区森林重点火险区综合治理三期工程建设等项目验收申请工作。同时,认真做好新项目谋划实施,通过各类项目建设,进一步提高全市防火能力建设水平。(李岩)

 

  市林业局全面安排部署林业有害生物防治工作  

  为更好地完成我市“十三五”林业有害生物防控责任目标,围绕我市林业中心工作,近日,市林业局向全市各县(市、区)下达了“2017年全市林业有害生物防治计划”。

  一是强化领导,夯实责任。实行林业有害生物目标责任管理,建立健全责任追究制度,按照“属地管理、分级负责”的原则,建立和完善应急机制。不断加大防治经费投入,加强林业有害生物防治检疫队伍建设,合理配备人员力量,为林业有害生物防治工作奠定坚实基础。

  二是重点突出,全面推进。认真规范填写吉林省新版《防治作业设计书》、《防治作业质量验收书》以及《防治作业记录》。严格遵照“防治计划”中所规定的防治时间和防治措施进行无公害防治作业。防治作业过程中,要严格按照药品、器械使用规程进行规范操作,在保证防治效果的同时,避免造成人、畜伤害,杜绝水源污染。

  三是督导检查,确保落实。市林业局森防站将适时对我市各地林业有害生物防控目标责任制的落实、监测预报、检疫执法、科学防治等情况进行督导检查。(房涛)

 

  编审:闫玉杰 责任编辑:李岩 高江波                          (总第51期)

   

  共印(60)份

通化市人民政府主办 通化市政府办公室与通化市林业局合办 吉ICP备05000673号
通化市政府网站管理办公室管理运营 长春首佳科技有限公司技术支持