您现在的位置: 首页>>专题专栏>>中国通化创建国家森林城市专题>>创森简报
创建国家森林城市简报第五十期(市林业局加大工作力度进一步提升全市造林绿化工作水平)
时 间: 2017-03-24

   

  第五十期

  通化市创建国家森林城市领导小组办公室                      2017年3月23日

   

市林业局加大工作力度进一步提升全市造林绿化工作水平

  今年,市林业局结合创建国家森林城市和清收还林工作,进一步加大造林绿化推进力度,确保完成8万亩造林绿化和4个省级“绿美示范村屯”建设任务。

  一要做好清收还林工作。层层签订目标责任制,将目标责任细化分解落实到部门、乡镇、村屯、地块和人头。明确还林责任,确保及时保质保量还林,保障苗木供应,严把养护关,确保栽一棵活一棵,植一片绿一方。加强政策和资金扶持,化解造林地落实困难、投资渠道少、投资标准低等难题;推广造育结合的苗木一体化政策,充分调动社会各界营造林的积极性。

  二要开展好义务植树活动。深入开展义务植树社会宣传和社会动员,各级干部带头参与,保持全民义务植树造林的热情和良好势头。落实管护责任,确保义务植树成活率,保证义务植树活动成效。

  三要做好省级“绿美示范村屯”建设。高起点、高标准制定村屯绿化规划和实施方案,将“绿美示范村屯”建设纳入新农村建设总体规划统筹考虑,同步实施。坚持适地适树原则,在上质量、上水平上下功夫,努力打造村屯绿化精美工程。(李岩)

 

  通化市林业局加强野生动物疫源疫病监测防控和保护管理  

  为了进一步做好这一时期的野生动物疫源疫病防控和保护管理,严厉打击乱捕滥猎食野生动物及其产品行为,通化市林业局按照国家、省、市有关要求,认真组织、主动出击、强化管理、严密布控,切实维护公共卫生安全和鸟类等野生动物种群安全。

  一是强化各项基础保障,确保工作全面布署到位。进一步健全落实领导责任制度和监督管理制度,跟进电话举报落实情况抽查、监测巡查记录检查、异常情况报告核实等措施,切实促进辖区内监测防控和保护管理工作有力有效有序开展。

  二是进一步加强了野生动物保护野外巡护和执法监管。对野生动物重要分布地、集群活动地等实行区划管理,进行彻底排查,清缴鸟网、猎套、毒饵等非法猎捕工具,制止不当放生活动,严防乱捕滥猎现象出现。巩固和扩大“冬季行动”成果,联合公安、工商等部门依法检查规范野生动物经营市场,依法查处非法经营和滥食候鸟等野生动物的行为。

  三是强化野外监测,科学规范处置异常情况和疫情。强化国家级监测站北大顶监测点和白鸡峰监测点的野外巡护、看守,做到野生动物病死等异常情况第一时间发现、第一时间报告、第一现场处置,确保野生动物疫源疫病防控工作取得实效。(朴才军)

 

通化市扎实推进森林保险工作 

  2014年森林保险试点工作开展以来,通化市始终坚持“政府引导、市场运作、主动自愿、协同推进”的原则,按照“先易后难、稳步推进、讲究实效、逐步推开”的工作思路,各相关部门密切配合,扎实推进森林政策性保险工作。2016年年末,投保总面积265.65万亩。其中公益林参保面积235.75万亩;商品林参保面积29.9万亩。费率为0.4%,保险金额132825万元,保费总额531.3万元。2016年全市发生灾害1起,理赔1起,理赔面积73亩,赔付金额2.81万元。

  编审:闫玉杰 责任编辑:李岩 高江波                          (总第50期)

   

  共印(60)份

通化市人民政府主办 通化市政府办公室与通化市林业局合办 吉ICP备05000673号
通化市政府网站管理办公室管理运营 长春首佳科技有限公司技术支持