您现在的位置: 首页>>专题专栏>>中国通化创建国家森林城市专题>>创森简报
创建国家森林城市简报第四十九期(《吉林哈泥国家级自然保护区管理办法》3月1日起施行)
时 间: 2017-02-24

   

  第四十九期

  通化市创建国家森林城市领导小组办公室                      2017年2月24日

   

《吉林哈泥国家级自然保护区管理办法》3月1日起施行

  近日,从吉林哈泥自然保护区管理局了解到,《吉林哈泥国家级自然保护区管理办法》3月1日起正式施行,标志着吉林哈泥自然保护区管理局将依法保护区内湿地资源,这对于全面构建通化市生态安全屏障具有重要意义。

  《吉林哈泥国家级自然保护区管理办法》于2017年1月12日通化市政府第一次常务会议审议通过,并以“通化市人民政府令”予以公布。《办法》包括保护区管理、调查与监测、科研、日常监督等4章19条内容。

  多年来,哈泥保护区管理局以加强湿地资源保护为重点,以湿地生态修复治理工程为抓手,从2014年2月1日起全面实施封山禁牧,加强湿地保护设施建设,加大湿地宣传、执法、监测工作力度,确保湿地生态红线,促进人与自然和谐发展。

  《吉林哈泥国家级自然保护区管理办法》的实施,将对保护好区域内自然环境、自然资源和生物多样性以及加快哈泥河流域综合治理工作起到积极促进作用。(李岩)

 

  《通化市湿地资源保护规划(2016-2025年)》获通化市政府常委会审议通过  

  近日,《通化市湿地资源保护规划(2016-2025年)》,在市政府2017年第一次常务会议上研究讨论,并下发文件(通市政办发[2017]5号)正式通过。

  《通化市湿地资源保护规划(2016-2025年)》基准年为2016年,规划期限为10年,近期目标(2016-2020年),远期目标(2021-2025年)。

  该《规划》的通过和实施,进一步健全湿地法制体系,使湿地保护管理体系日趋健全完善,协调机制运行顺畅;基本杜绝破坏湿地的违法行为,使湿地面积萎缩、功能退化的趋势得到遏制,湿地总面积有所增加,湿地保护与合理利用形成良性循环。为保护我市生态环境,保护和恢复湿地资源,推进生态文明建设,创建国家森林城市,实现绿色发展的需要提供有力支撑。(鞠晓晨)

 

通化市林业局积极谋划项目推动生态发展 

  近年来,通化市林业局牢固树立“抓项目就是抓发展”的理念,形成了人人抓项目、积极找项目、深入落实项目的整体合力。2016年,实施了长白山林蛙科技产业园、长白山有机蓝莓科技园等总投资5.2亿元的各类重点项目20个,目前已完成投资4亿元。

  2017年,通化市紧紧围绕生态保护、国家森林城市创建、林业产业等方面,把准项目切入点,积极谋划林业发展项目。今年,通化市林业系统共谋划林业生态建设与保护、林业产业发展、林业综合性等重点项目共35个。市本级谋划重点项目20个,计划投资10亿元。其中,省“三江源”山水林田湖生态保护修复项目、湿地保护与修复工程项目、长白山林蛙科技产业园建设项目、创建国家森林城市工程项目等超亿元项目6个,计划投资19亿元。项目实施将有效改善生态环境,调整农业结构,增加农民收入,促进全市经济社会发展发挥重要作用。(李岩)

  编审:闫玉杰 责任编辑:李岩 高江波                          (总第49期)

   

  共印(60)份

通化市人民政府主办 通化市政府办公室与通化市林业局合办 吉ICP备05000673号
通化市政府网站管理办公室管理运营 长春首佳科技有限公司技术支持