您现在的位置: 首页>>专题专栏>>中国通化创建国家森林城市专题>>创森简报
创建国家森林城市简报第四十六期(省林业厅督查我市严厉打击非法占用林地等涉林违法犯罪专项行动开展情况 )
时 间: 2016-10-14

   

  第四十六期

  通化市创建国家森林城市领导小组办公室                                   2016年10月14日

   

  省林业厅督查我市严厉打击非法占用林地  

  等涉林违法犯罪专项行动开展情况  

  10月12日,省林业厅副厅长郭石林督查组一行4人,深入通化市督查开展严厉打击非法占用林地等涉林违法犯罪专项行动工作情况。副市长曹武、副秘书长王智东、林业局长张金山等领导陪同督查。

  督查组一行分别深入实地检查、指导和督查了严厉非法占用林地等违法犯罪专项行动开展情况,并听取了通化市、通化县工作情况汇报。

  全市严厉打击非法占用林地等涉林违法犯罪专项行动开展以来,市林业局5个督导组按包保分工,先后18次下到各地督查专项行动开展情况。市局专项行动领导小组每周定期听取各督导组情况汇报,及时掌握专项行动最新情况,部署下一步督导重点。森林公安、林政稽查、资源、野生动植物保护、湿地等管理部门各尽职守、积极配合,全面开展摸底排查工作,共摸排梳理涉林违法犯罪线索100余条。各执法部门在辖区内的重点建设工地和毁林种参案件多发区域进行全面布控,依法查办了一批影响较大的案件,取得了较好的阶段性成果。截止目前,各地制作宣传条幅362余幅,出动宣传车400余台次,开展宣传教育活动30次,主要媒体报道8次。共出动林业执法人员2925人次,车辆659台次。共查处涉林案件59起,其中刑事案件立案23起,破获11起(其中重大1起、特大2起),打击处理犯罪嫌疑人22人;查处林业行政案件36起,处罚违法行为人36人。收回非法侵占林地面积29.27公顷,收缴木材25.4836立方米,扣押马匹6匹、骡子2匹。

  通过督导检查,督查组认为,通化市林业部门认识到位,高度重视,工作主动,各级党委、政府十分重视森林资源保护管理,超前安排部署严厉打击非法占用林地等涉林违法犯罪活动专项行动,取得的成效突出。同时督查组要求,要以此次专项行动为契机,对破坏森林资源情况进行认真大排查,确保不留死角;加大督查、督办力度,对于发现的问题,坚决严肃查办,依法依规追究相关部门和责任人的责任,切实保护林业生态建设成果。(李岩)

  市林木种子管理站扎实开展项目建设工作  

  按照市林业局安排部署,市林木种子管理站扎实开展项目建设工作,确保完成年初确定的目标任务。

  一是林木种苗质量监督检验机构建设项目。该项目是中央预算内投资项目,总投资107.5万元。用于维修改造检验室、标本室等种苗质量监督检验业务用房及购置种苗质量检验和办公设备。目前维修改造工程已结束,检验室专业设备已经到货,公用设备部分按照设计内容和实际需要,正在履行政府采购程序。预计10月末前可全部完成该项目。

  二是杂交榛子优良种苗繁育技术推广项目。该项目是中央财政林业科技推广示范资金项目,总投资100万元。2016年是项目实施的最后一年。目前,已全面超额完成了合同规定的建设规模、成活率、人员培训等项技术指标。实际完成规模22.52公顷,栽植杂交榛子7.5万株,成活率达到96.3%,培训人员223人次。今年9月份,通过了省林业厅专家组的现场查定,年底将进行结题验收。(徐辉)

  市林业局开展创森宣传进机关活动  

  为加大创建国家森林城市宣传工作力度,扩大宣传范围,10月10日,市林业局走进市政务大厅对32个窗口单位面对面开展创森知识宣传。

  当日发放宣传单120份、宣传册80份。(李岩)

  编审:闫玉杰 责任编辑:李岩 高江波                                        (总第46期)

   

  共印(60)份

通化市人民政府主办 通化市政府办公室与通化市林业局合办 吉ICP备05000673号
通化市政府网站管理办公室管理运营 长春首佳科技有限公司技术支持