您现在的位置: 首页>>专题专栏>>中国通化创建国家森林城市专题>>创森简报
创建国家森林城市简报第四十五期(通化市森林公安机关严打非法占用林地等涉林违法犯罪专项行动见成效)
时 间: 2016-10-12

   

  第四十五期

  通化市创建国家森林城市领导小组办公室                                   2016年10月12日

   

  通化市森林公安机关严打非法占用林地  

  等涉林违法犯罪专项行动见成效  

  9月10日,全市开展严厉打击非法占用林地等涉林违法犯罪专项行动以来,我市森林公安机关精心组织,迅速行动,加大对各类涉林案件的打击处理力度,取得可喜成效。

  为确保专项行动取得实效,市森林公安局专门召开全市“打击非法侵占林地专项行动”部署视频会议,成立由市森林公安局长任组长、各县(市、区)森林公安大队长为小组成员的领导小组。各级森林公安机关深入各重点村屯,对辖区内的重点建设工地,毁林种参案件多发区域进行全面布控,摸排梳理涉林违法犯罪线索100余条,并建立摸排线索台账,加大对非法占用林地等涉林违法犯罪活动的查处打击力度,重点查破一批涉林违法案件。

  截止目前,全市森林公安共出动警力人员1873人次,车辆659台次。共查处涉林案件59起,其中刑事案件立案23起,破获11起(其中重大1起、特大2起),抓获犯罪嫌疑人20人,刑事拘留14人,取保候审14人,逮捕2人,移送起诉5起;查处林业行政案件36起,处罚违法行为人36人。收缴非法侵占林地面积29.27公顷,收缴木材25.4836立方米,扣押马匹6匹,骡子2匹。(李岩)

  辉南县林业局国庆节期间严打涉林违法犯罪成果显著 

  国庆节期间,辉南县林业局以“打击非法侵占林地等涉林违法犯罪专项动方案行动”为契机,严厉打击不法分子借国庆假期进行破坏森林资源的违法行为。国庆节期间,森林公安大队查处涉林案件11起,其中,林业行政案件9起,罚没款近6万元,收缴木材4.5立方米;正在侦查中的林业刑事案件2起。

  一是领导重视。召开了国庆节期间“严厉打击非法占用林地等涉林违法犯罪专项行动”工作会议,要求全县林业执法人员国庆节期间不休息,全员在岗在位,加大涉林案件查处力度,严厉打击县域内破坏森林资源违法犯罪行为。

  二是加大宣传。通过在重点区域、重点地段、重要村屯、路口悬挂宣传标语、发放宣传单等方式,利用媒体曝光社会影响面广、群众反映强烈的涉林违法犯罪典型案例,在全县形成严打高压态势力。

  三是重拳出击。针对群众反应的非法烧炭热点问题,组成联合行动组,局领导亲自带队,森林公安、稽查大队、林业站、林场全员出动,对辉南县东片区域内的非法炭窑进行了严厉打击,捣毁黑炭窑21座,有效保护了森林资源安全。(张戬茹)

  通化县重拳出击严打涉林违法犯罪  

  通化县按照省、市《开展严厉打击非法占用林地等涉林违法犯罪专项行动》安排部署,精心组织、制定措施、全面排查,加大打击查处力度,使专项行动落到实处,成效凸显。

  通化县针对非法侵占林地排查情况,派驻十六个调查组进行调查处理各类涉林案件。同时组成十六个查处组,抽调各林场三十余人协助重点区域的林业站先期进行调查地块,查处组针对查出的地块进行处理。此次专项行动由县纪委全程参与监督。对非法占用农用地(林地)案件,刑事案件一律先行羁押,对查出新开垦的地块,由属地林业站组织造林,对已占用的林地依照法律法规进行处理,对于处理完的占用林地一律申请法院强制执行恢复植被。

  专项行动开展以来,办理涉林案件7起,其中刑事案件立案1起(非法采伐国家重点保护植物特大案件1起),破案1起,抓获犯罪嫌疑人1人,行政案件查处6起(非法侵占林地案6起),打击处理违法人员6人,上缴罚款12.68万元。(王秀兰)

  编审:闫玉杰 责任编辑:李岩 高江波                                      (总第45期)

   

  共印(60)份

通化市人民政府主办 通化市政府办公室与通化市林业局合办 吉ICP备05000673号
通化市政府网站管理办公室管理运营 长春首佳科技有限公司技术支持