您现在的位置: 首页>>专题专栏>>中国通化创建国家森林城市专题>>创森动态
加大湿地保护管理力度 促进全市生态环境提升
作 者:李岩   时 间: 2017-04-13

  近年来,通化市为了保护湿地资源,多举措加大湿地资源保护力度,湿地保护建设取得成效。全市湿地面积11.6万公顷,通化地区已建立国家级湿地类型自然保护区2处;试点建设国家湿地公园3处。 

  为有效提高湿地保护能力,强化湿地生态保护管理,2012年,成立了通化市湿地保护管理协调领导小组,办公室设在市林业局。梅河口、柳河、集安、通化县等县、市均成立了相应的湿地保护管理机构,有效加强了对鸭绿江集安段、苇沙河、霸王潮、磨盘湖、蝲蛄河、辉发河等湿地保护管理工作。 

  在创建国家森林城市过程中,通化市把湿地保护、恢复作为构筑城市森林生态系统的重要组成部分,全市开展了蝲蛄河退耕还湿、辉发河湿地公园、哈泥湿地保护与恢复等多个湿地项目建设,有效促进和改善了项目区生态脆弱和退化湿地的生态状况。今年,通化市政府常委会审议并通过了《通化市湿地资源保护规划(2016-2025年)》,进一步健全湿地保护管理体系,为保护我市生态环境,保护和恢复湿地资源提供有力支撑。

通化市人民政府主办 通化市政府办公室与通化市林业局合办 吉ICP备05000673号
通化市政府网站管理办公室管理运营 长春首佳科技有限公司技术支持