您现在的位置: 首页>>专题专栏>>中国通化创建国家森林城市专题>>创森动态
创森征文之——林•城•通化
作 者:宋懿航   时 间: 2016-11-29

  “钟灵毓秀,绿树成荫”,这是泱泱华夏五千年来积累的绿色文明,是孔孟老庄都曾提到过的人本思想,更是当今世界我们共同的奋斗目标之一。它在通化这座秀丽的山城悄然绽放,让这座森林之城屹立在神州大地的东北方向上,就在我们脚下,开出一片绚烂的自然之花。 

  晨起的钟声刚刚响起,清晨的阳光透过树叶的间隙洒在地上。树影斑驳,是红日初升的安详,更是青春颤栗的激荡:这是我们在梦中才能看到的美妙场景,可望而不可即;但此时此刻,它却在通化这座被群林环抱的城市中得以实现。“让森林走进城市,让城市拥抱森林。”这不仅仅只是创建国家森林城市的宗旨,也是通化人多年以来为之矢志不渝的目标;它更代表了一种以人为本、人与自然和谐、人文与自然文明相映成趣的情怀。“十里楼台倚翠微,百花深处杜鹃鸣”,这样的恬静已不再只是古诗中单纯美好的幻想;就在通化,这座神奇的城市,我们早已忘记了车水马龙的喧嚣,也放弃了灯红酒绿的浮华,只因我们选择的,是在一片绿意中,尽情的拥抱自然、拥抱生活,拥抱质朴、拥抱本真。 

  被几百年的血泪冲刷过的城市高昂着骄傲的头颅——当侵略者的铁蹄踏破我们脚下的这方土地的时候,当落后的声音传遍我们的家乡的时候,当硝烟与烈火即将这座厚重巍峨的城市毁于一旦的时候,我们没有放弃拼搏,反而奋起建设;20142016,仅仅两年的时间,我们的道路两旁莺歌燕舞,布满树荫、我们的城市鸟语花香,到处是一片盎然的森林气息。全国仅仅只有96座森林城市,而通化正如一颗冉冉升起的新星,披着一身翠绿的战袍,将雾霾拒之门外,迎来处理“热岛效应”的良药。 

  在建设森林城市这条道路上,通化人不曾退缩;我们没有被困难吓倒,更没有被挫折击溃,而正是因为这种坚毅不屈的通化精神,才使得通化这个森林城市以“全国十大宜居城市”变得家喻户晓。 

  63%的森林覆盖率,11.6万公顷的湿地面积,还有60年无重大森林火灾记录的辉煌成就。这一切都足以证明,通化,森林之城的建立并非一朝一夕之所能成,它凝结的,是上上下下几代通化人共同的心血,而通化,值得获此殊荣。 

  一林,足以滋养一城。 

  一城,只因一林而秀。 

  林城,正是我们通化未来的发展蓝图。 

  让我们携手,在自然和谐的道路上昂首阔步,共同为家乡的美好明天贡献力量!

通化市人民政府主办 通化市政府办公室与通化市林业局合办 吉ICP备05000673号
通化市政府网站管理办公室管理运营 长春首佳科技有限公司技术支持