您现在的位置: 首页>>专题专栏>>中国通化创建国家森林城市专题>>创森动态
创森征文之——停僮葱翠地,钟灵毓秀城
作 者:宋润泽   时 间: 2016-11-29
  众所周知,生命需要绿色,人类需要蓝天,生态环境是人类生存、生产与生活的基本条件,世界各国对生态环境的保护都非常重视,我国党和政府更是把环境保护作为一项基本国策,是全面建设小康社会得远见卓识。可见未来发展生态文明的地位是多么重要,建设生态文明是实现以人为本、全面协调可持续发展的必然要求。21世纪必将是生态文明的世纪! 

  然而随着古城旅游的持续升温,我市的生态环境建设也面临着新的要求和挑战,为适应新的发展形势,我市做出了创建“国家森林城市”的重大决策,这也是擦亮我市“高句丽发迹地,长白荫明珠”这一城市名片的重大举措。有的同学可能会问,创建国家森林城市有什么意义呢?创建“国家森林城市”是坚持科学发展观、构建和谐社会、体现以人为本,全面推进城市走生产发展、生活富裕、生态良好发展道路的重要途径,是提升城市品位,促进人与自然和谐,构建和谐城市的重要载体。森林是孕育人类文明的摇篮,是人类赖以生存和发展的重要依托。美国前总统罗斯福曾说过没有孩子的家庭没有希望,没有树木的国家同样也没有希望。创建森林城市,已经成为我们建设生态文明、加快振兴崛起、实现可持续发展的迫切需求和必然选择。大家可以想象一下,我们在一座“城在林中、林在城中、林水相依”的森林城市中,与花草为伴、以树木为友,处处绿树成荫、鸟语花香,我们的生活该是何等的幸福呀!为了让这个理想早日变为现实,让我们每一个人积极行动起来,为创建水韵山城承担应尽的责任,尽最大的努力,做出自己的贡献! 

  有人可能会说:我们普通市民能做什么贡献呢?首先,我们共青团员应率先成为创建森林山城的宣传志愿者,通过我们的宣传让身边的群众,了解创建工作的意义,让创建工作成为深入人心的自觉行动,从而形成人人关心、人人支持、人人参与的社会氛围。通过我们影响带动周围的亲朋好友以及同事,逐步树立生态文明意识,都投入到保护生态环境的行动中。其次,倡导生态文明,创建森林古城。就要从我做起、从身边事做起、从现在做起。其实只要我们每个人,尽自己的努力在生活中,能踏踏实实做好保护生态环境,倡导生态文明的每一件小事就是对创建森林城市的最大贡献。我们要提高生态文明意识,形成自觉的行动,朋友们让我们从身边的小事做起,在日常生活中厉行节约,防止浪费,节约一张纸、一度电、一滴水、一粒米、一块煤等。珍惜资源、植绿护绿,搞好自己居室、阳台、庭院的绿化美化,种植花草树木,爱护花木、不踩踏草坪,不乱扔垃圾,减少污染,保护生态环境,以实际行动为古城添绿。只要我们共同行动起来,群策群力、持之以恒,我们的森林城市创建工作一定会成功!一个生态良好、景观优美、植物多样、鸟语花香、清新舒适的人居环境一定会呈现在我们眼前! 

  壮哉通化,明珠璀璨;雄踞边关。绿色之都,千年营盘,人居胜地,北国江南!风调雨顺,物丰人健;四季分明,风情万般。春绽杜鹃,夏开彩莲,秋菊吐芳,冬雪如棉。火山湖群,小大龙湾,古木苍劲,碧水潋滟;五女峰美,天女独眷,嵯峨百重,枫红如焰;白鸡腰秀,草茵林寒,虎啸声声,清流潺潺;石湖园深,鹰飞翠尖,怪石叠叠,暮云片片。鸭江漂游,渔舟唱晚,两国风情,一眼俱观;玉皇古刹,空灵幽远,晨钟暮鼓,浮想联翩!停僮葱翠,钟灵毓秀;此等幻城,着实羡哉! 

通化市人民政府主办 通化市政府办公室与通化市林业局合办 吉ICP备05000673号
通化市政府网站管理办公室管理运营 长春首佳科技有限公司技术支持