通化市:今夜到明白晴转多云局部小阵雨或雷阵雨,偏北风2-3级,13/25℃。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>扫黑除恶专项巡察专题
充分发挥审判职能作用依法严惩黑恶势力犯罪——访市中级人民法院相关负责人
来 源:通化日报   作 者:王达宇   日 期: 2019-05-31 09:03

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,市中级人民法院按照党中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署要求,充分发挥审判职能作用,依法、准确、有力地惩处黑恶势力犯罪。近日,记者就相关问题采访了市中级人民法院刑事审判庭副庭长、专职审判长、审判委员会委员薛征平。

  记者:市中级人民法院在扫黑除恶专项斗争中取得了哪些阶段性成效?

  薛征平:市中级人民法院依法严惩黑恶势力犯罪,现阶段已审结涉黑涉恶案件18件99人,28人被判处重刑,其中被告人于景俊黑社会性质组织一案,数罪并罚被判处有期徒刑25年,被告人李春龙恶势力集团一案,数罪并罚被判处有期徒刑20年。

  坚决铲除黑恶势力犯罪的经济基础。涉黑涉恶案件冻结存款577.66万元,查封房产59套、车辆15台、电脑手机30余部;审判阶段被告人主动缴纳罚金11.9万元;结合执行攻坚,中院组织全市两级法院开展了2次财产集中移送执行活动,共移送执行459件,执行完毕242件,执结金额2334.9万元。

  记者:请举一个恶势力犯罪的案例,以案说法,让大家更直观地了解什么是恶势力?

  薛征平:给大家举一个恶势力集团的案件。案件基本情况,被告人李某,女,2000年6月1日出生,辉南县人,小学文化,无职业,住辉南县朝阳镇。被告人吕某,绰号“虎子”,男,1995年4月25日出生,辉南县人,小学文化,无职业,住辉南县辉发城镇。2013年、2015年两次因犯盗窃罪被判处刑罚,2016年11月20日刑满释放。案件基本事实,2017年以来,被告人李某、吕某纠集6名未成年人组成“虎家军”,李某、吕某以大姐、大哥自居,二人经常纠集团伙成员,以暴力、恐吓的手段,经常在辉南县四中、五中、七中、育才学校周边向学生索要钱财,欺凌在校学生,为他人站场面欺凌弱小,引诱介绍未成年人到酒吧做有偿陪侍、卖淫,致使许多在校学生被欺凌后对李某、吕某团伙产生畏惧心理,造成严重心理阴影,并导致被害人王某1(未成年人)为躲避李某团伙被迫多次转学,严重干扰了校园周边秩序,造成恶劣的社会影响,并存在寻衅滋事,介绍、容留卖淫、盗窃的违法事实。

  被告人李某多次介绍、容留未成年人卖淫,其行为已构成介绍、容留卖淫罪。被告人吕某介绍未成年人卖淫,其行为已构成介绍卖淫罪。被告人李某犯罪时未满十八周岁,依法予以从轻处罚。被告人吕某在刑罚执行完毕后,五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,构成累犯,依法从重处罚。被告人李某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑七年;犯介绍、容留卖淫罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币5000元,决定执行有期徒刑九年,并处罚金人民币5000元。被告人吕某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑八年;犯介绍卖淫罪,判处有期徒刑二年,并处罚金人民币3000元,决定执行有期徒刑九年,并处罚金人民币3000元。

  记者:通过这个案件我们得到什么启示?

  薛征平:通过案件发现,被侵害对象都是学生,同时还有部分学生加入到“虎家军”恶势力集团,参与违法犯罪活动,仅因为不够刑事年龄,没有受到刑事处罚。学校和家长要重视校园周边环境,规范学生的校外生活,发现违法犯罪活动要及时报案,公安机关要严惩针对未成年实施的犯罪活动。我们还发现,辉南县朝阳镇内网吧有未成年人自由出入现象,应当加强对网吧的监管,禁止未成年人进入网吧,避免未成年人接触社会不良人员。