通化市:今夜到明白晴转多云局部小阵雨或雷阵雨,偏北风2-3级,13/25℃。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>扫黑除恶专项巡察专题
提升站位多措并举深入推进扫黑除恶专项斗争——访市自然资源局相关负责人
来 源:通化日报   作 者:王达宇   日 期: 2019-05-23 08:59

 为深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要讲话精神和省厅、市委关于扫黑除恶专项斗争的工作要求,市自然资源局强化举措,不断提高政治站位,坚决做到“两个维护”,积极推动扫黑除恶专项斗争深入开展。日前,市自然资源局扫黑办主任、监察支队支队长李荣花就有关问题接受了记者采访。

  记者:请简单介绍一下市自然资源局的由来和职责?

  李荣花:市自然资源局是此次全市党政机构改革中新组建的单位,于2019年1月23日正式挂牌,属市政府工作部门。是将原市国土资源局的职责、原市规划局的行政职责、以及发展和改革委员会的组织编制并实施主体功能区规划职责,水利、林业、农业委员会等部门(畜牧业管理局)的资源调查和确权登记管理职责等整合,组建市自然资源局。

  记者:全市自然资源系统在此次扫黑除恶专项斗争中开展了哪些具体工作?

  李荣花:作为自然资源的主管部门,市自然资源局高度重视此次扫黑除恶专项斗争,多次例会研究推进,并把工作重点放在线索排查上,在全市自然资源领域开展了三次专项排查行动。一是开展清查整治自然资源违法违规行为专项行动。2018年,全市共查处自然资源违法违规案件87件,其中土地案件81件、矿产案件6件。二是开展卫片执法检查专项行动。全市2017年度土地卫片违法图斑117个。三是开展“大棚房”问题专项清理整治行动。共排查出“大棚房”问题505个。同时,结合工作职责,重点从集体土地使用、矿产资源开发利用等九个方面开展涉黑涉恶违法犯罪线索排查。

  记者:扫黑除恶专项斗争开展以来,市自然资源局取得了哪些阶段性成效?

  李荣花:专项斗争开展以来,全市自然资源系统通过对违法违规案件进行分类、梳理和认定,依法向市县两级政法机关移交线索53件。在已经移交的53件线索中,非法开采泥炭22件、非法占地14件、非法采砂12件、非法转让倒卖土地使用权、垄断集体土地资源、越界开采、合同诈骗、寻衅滋事各1件。目前,移交线索反馈进展情况是:一审判决1件、审查起诉1件、正在侦查5件、正在核实8件、已经退回36件、未接收2件。另外,市自然资源局在摸排线索同时,积极主动与省厅和市扫黑办沟通协调,及时汇报工作进展、存在的问题和工作安排。与市公安局联合印发了《公安国土部门环境执法联动协作机制实施办法》。专项斗争开展以来,全市自然资源系统共协助配合政法机关调查取证26件,其中涉及土地问题19件,涉及矿产问题7件。目前,协助配合进展情况是:出具情况说明13件、出具鉴定结论1件、出具宗地图1件、协调取证1件、协助提供卷宗3件、咨询解释3件、正在调查4件。