通化市:今天夜间晴,明天白天晴;西南风3-4级,最低气温16度;最高气温30度。森林火险2级。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>扫黑除恶专项巡察专题
通化医药高新区扫黑除恶持续发力
来 源:通化日报   作 者:王远洋   日 期: 2019-05-16 08:22

  5月13日,通化医药高新区召开扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议,传达学习中央扫黑除恶第13督导组与吉林省委第二次对接会议、市委常委扩大会议、全市扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议精神,以及通化市落实中央扫黑除恶第13督导组第3下沉小组督导反馈问题整改方案精神,全力推动扫黑除恶反馈问题整改工作深入开展。

  提高政治站位。全区上下切实把思想和行动统一到中央督导组整改工作要求上来,以高度的政治责任感和历史使命感,坚决完成各项整改工作任务。进一步压实政治责任,始终坚持问题导向、目标导向、效果导向,突出抓重点、强弱项、补短板、通痛点,对中央督导组提出的意见、反馈的问题,照单全收、逐条梳理、列出清单,做到坚决整改、立即整改、彻底整改。

  坚决依法严惩。公安机关认真贯彻落实两高两部“四个意见”,进一步统一执法思想、办案标准,真正实现及时打击、精准打击、深度打击;对上级挂牌督办的涉黑涉恶案件,集中优势警力,打破常规,重点攻坚,不断加大缉捕力度,确保案不漏罪、罪不漏人;加强与银行、金融、市场监督管理、税务等部门的协作配合,坚决打财断血。

  聚焦深挖彻查。按照“有伞打伞、无伞追责、有伞更要追责”,严格落实“一案三查”,深挖彻查黑恶势力背后“保护伞”“关系网”,确保“保护伞”问题没查清的不放过、腐败问题没查清的不放过、失职渎职问题没查清的不放过。严格落实涉黑涉恶犯罪与“保护伞”问题线索双向移送、双向反馈机制,确保扫黑除恶与“打伞”同频共振、共同发力。充分运用执纪监督“四种形态”,不断强化警示教育,让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  强化综合治理。坚持边打边治边建原则,紧盯群众反映强烈的重点地区、行业、领域,集中开展整治十大行业乱象专项行动,围绕涉黑涉恶“十必查”工作重点,组织开展黑恶势力“十必打”专项整治工作。针对征地拆迁、建筑工程、招投标等重点领域和问题,以黑恶积案清零、问题线索清零为目标,努力提升线索核查办结率、群众实名举报反馈率、查实涉嫌犯罪线索立案率。持续深化“一案一整治”,从根本上遏制黑恶势力滋生,真正做到打防并举、标本兼治。

  建强基层组织。高新区把加强基层组织建设作为铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之策,以建设“六好党支部”为总目标,全力推进新时代基层党组织建设质量提升工程。坚持扫黑除恶与抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴相结合,持续加大软弱涣散基层党组织整治力度。强化源头治理,着力构建“不敢黑、不能黑、不想黑”的长效机制,严把村干部入口关。