通化市:今夜到明白晴转多云局部小阵雨或雷阵雨,偏北风2-3级,13/25℃。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>扫黑除恶专项巡察专题
二道江区多措并举确保扫黑除恶专项斗争取得实效
来 源:通化日报   作 者:高晓勇   日 期: 2019-05-16 08:21

  自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,二道江区全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展理念,切实把思想和行动统一到党中央部署上来,科学谋划、精心组织、周密实施,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,不断增强人民获得感、幸福感、安全感。

  坚持高点站位,切实深化思想认识。二道江区把推进专项斗争作为讲政治的实际行动,以更强的政治自觉和政治担当深入推进专项斗争。多次召开区委常委会、政府常务会,区委理论学习中心组学习会等,认真学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神,切实增强“四个意识”,进一步明确了工作重点和工作举措,细化职责分工和任务分解,形成了以区委为主导、政法委牵头总抓、纪检组织部门同步发力、相关部门积极参与、紧紧依靠群众的工作格局。该区坚持宣传开路,把党的群众优势转化为扫黑除恶专项斗争的工作优势。设立群众举报箱、公开举报电话,在主要街道、路口以及人群密集场所,通过条幅、展板、LED 显示屏和“两微一端”新媒体等方式加大宣传力度。进一步拓宽线索举报渠道,深入通钢、电厂等企业征集线索,到村入户发放《致居民一封信》、宣传单、宣传手册等6万余份,张贴宣传画2万余张。在开展的“宣传再发动、线索再排查”专项行动,做到了全方位、无死角、全覆盖。

  坚持科学谋划,切实增强斗争实效。二道江区把治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的重点,纳入执纪监督和巡察工作的重要内容。坚持拓宽监督举报渠道,开通“涉黑涉恶腐败问题举报直通车”,对问题线索实行台账式管理,做到问题线索优先处置、及时反馈、协调推进。建立涉黑涉恶腐败问题线索与黑恶势力违法犯罪线索双向移送制度和查办结果反馈机制,对已侦破的涉黑涉恶违法犯罪案件,坚决揪出背后的“保护伞”,现已审查4人。

  坚持夯实基础,切实加强基层组织建设。该区从培树社会正气、夯实基层根基入手,采取日常监督与年度考核评议相结合,加强村干部的规范化管理。认真做好基层干部审查审核,对有前科劣迹的7名村干部进行了清理。同时加大软弱涣散党组织整顿,促进软弱涣散党组织转化升级。通过开展“一案三查”“暴力犯罪、团伙犯罪梳理”“侵吞农贸物资”等综合整治行动进行线索排查,最大限度地挤压黑恶势力滋生空间。截至目前,二道江区共接到线索162条,整合重复后102条,查结56条。立涉黑涉恶九类犯罪案件34件,抓获犯罪嫌疑人63人,判决30人。办理省督办黑社会性质案件1件,立案6起,抓获嫌疑人15人,判决12人,查封房产6处,冻结资产43.7万元。