通化市:今夜到明白晴转多云局部小阵雨或雷阵雨,偏北风2-3级,13/25℃。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>扫黑除恶专项巡察专题
扫黑除恶进校园义务安全护幼苗
来 源:通化日报   作 者:马清君   日 期: 2019-05-08 10:34

  近日,二道江区桃园街道关工委联合街道司法所、综治办、立新社区关工委及二道江区山下派出所一同走进通钢三小,开展“扫黑除恶,构建平安校园”专题讲座暨“校园义务安全员”启动仪式,共有80余人参加活动。

  活动中,有着多年办案经验的派出所民警为同学们讲解了如何应对校园暴力、如何辨别身边黑恶势力、面对黑恶势力如何运用法律武器保护自己等相关知识,并结合实际案例讲解了黑恶势力对校园、对社会的危害,让同学们了解扫黑除恶的重要意义和当前工作形势。讲座结束后,司法所工作人员为学生发放宣传单、宣传册200余份,积极营造校园平安、和谐、稳定的氛围。

  随后,立新社区“校园义务安全员”正式启动。据了解,“校园义务安全员”是在街道关工委指导下成立的,旨在协助学校维护学生上学、放学期间整体秩序,成员多为老教师、老骨干及志愿者。目前已有20余名义务安全员,社区关工委为他们进行值守排班,方便义务安全员有效发挥作用。义务安全员表示:“能为孩子们、为社会做一点事情,我们感到很高兴。”

  活动结束后,正是学生们放学的时间,“义务安全员”佩戴着袖标,在校园门口维持秩序,全力打造校园周边安全环境,筑牢校园安全“防护网”。