通化市:今夜到明白晴转多云局部小阵雨或雷阵雨,偏北风2-3级,13/25℃。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>扫黑除恶专项巡察专题
深入开展扫黑除恶专项斗争积极营造良好出租汽车发展环境
来 源:通化日报   作 者:王达宇   日 期: 2019-05-06 09:04

  出租汽车是城市综合交通运输体系的组成部分,是城市公共交通的补充,为社会公众提供个性化运输服务。我市本着优先发展公共交通,适度发展出租汽车,优化城市交通结构的原则,坚持总量控制,实行错位发展和差异化经营,为社会公众提供品质化、多样化的运输服务。近日,记者就市民关注的相关问题采访了市交通运输局客运管理处副处长于岩。

  记者:我市出租汽车行业扫黑除恶专项斗争主要采取了哪些工作措施?

  于岩:为深入贯彻落实市委、市政府对扫黑除恶专项斗争的部署要求,切实推进我市出租汽车行业扫黑除恶专项斗争,营造良好客运出租汽车行业发展环境,交通运输客运管理部门强化组织领导,切实将扫黑除恶专项斗争作为一项重要政治任务,列入重要议事日程,通过印发通知、制定方案、召开专题会议、建立领导小组、明确职责等,确保各项部署和措施落实到位。加强舆论引导。通过召开动员部署会议、从业人员座谈会议、宣讲法律政策、发布公告、印发宣传单、悬挂条幅、设置举报箱、出租车LED 顶灯循环播发宣传语、约谈出租车企业负责人和车辆驾驶员等,积极营造正面宣传的舆论氛围,发动引导行业从业人员检举揭发黑恶势力违法犯罪线索,确保扫黑除恶专项斗争始终顺应群众意愿,得到群众认可。以扫黑除恶专项斗争为契机,进一步完善日常监管,健全市场准入、规范管理、日常管控等制度,深入组织开展客运市场秩序综合整治行动,采用5+2、白+黑的工作模式,联合公安交警等部门开展联合执法,加大执法检查力度,严厉打击私家车“非法营运”,外市(县)出租车异地营运,返程滞留待租等违法、违规行为;严厉查处出租车站前主动喊客、揽客、拼客、拒载、不使用计价器等违规经营行为。

  记者:我市出租汽车行业扫黑除恶专项斗争打击重点都有哪些?

  于岩:出租汽车行业黑恶势力表现形式主要有以下7点:一是通过暴力威胁等手段恶意索要、无故阻碍、干扰营运车辆正常运营的涉黑涉恶势力;二是非法控制运营线路、抢拉客源、非法经营、暴力打压竞争对手的涉黑涉恶势力;三是在车站、机场等场所非法控制出租车、“跑线车”,漫天要价、打骂乘客的涉黑涉恶势力;四是在客运管理行政检查和执法时,拒不配合并纠集社会闲散人员甚至雇佣“打手”对检查或执法人员进行人身威胁的涉黑涉恶势力;五是胁迫、煽动出租汽车罢运或围堵政府机关的涉黑涉恶势力;六是长期盘踞某一区域从事非法营运,并纠集同伙对抗执法检查,甚至以暴力、胁迫方式围攻、殴打执法人员的涉黑涉恶势力;七是在行政审批、行政执法等领域充当黑恶势力“保护伞”的公职人员。

    记者:我市出租汽车行业扫黑除恶专项斗争举报渠道有哪些?

  于岩:我市出租汽车行业扫黑除恶专项斗争举报渠道,电话举报:12328(交通运输监督服务电话);3212290(通化市交通运输局); 3626800(通化市客运管理处)。电子邮箱举报:thjtzhk@163.com。 邮寄信件举报,邮寄地址为通化市客运管理处(东昌区胜利路129号)。当面举报,地址为市客运管理处。