当前位置:  首页>>专题专栏>>通化市农委专题>>图片新闻

通化市可视农业云平台建设项目成功上线

时间:2018-11-30 10:42:00

1129通化市可视农业云平台建设项目正式启动上线,作为通化市智慧农业的先导项目,该项目在互联网+农业、农业物联网方面做了一些实验性的探索。当前,可视农业云平台已初步具备:云基础设施、可视农业云管理系统、在线可视化农技学习系统、专家互动系统、手机可视农业APP五大功能。我们的目标是在可视农业云平台基础上,全面推进建设通化市农业生产、经营、管理、服务数字化建设,推进智慧农业发展。今天,我们举行通化市可视农业云平台上线仪式,并通过手机直播向全市发布,这也是一种尝试和引领。

目前,该平台已开发出的项目我们主要是利用网络视频监控信息技术,通过手机APP,  实现实时查看农田、问专家、学农技、发布供求信息、介绍名优企业等10个功能,在这些功能项目基础上进一步开发完善后,可视农业云平台可以帮助我市各级领导快速、准确、全面了解区域农业基本情况,及时开展调控与指导,提高决策的科学性;其次为现代龙头企业、合作社提供农业生产全过程的可视化管控,提供高效快捷的手机调阅监控能力,提高管理者与龙头企业、合作社对农业生产监管力度;第三,为农民提供农作物生长过程及病虫草害监控;为农业专家开展远程诊断服务,提供实时影像;通过聚合农业技术视频资源,为农业生产者提供基于移动端的农业技术视频课程不间断的知识服务,满足农民“专家在身边”的迫切需求,还有农产品质量溯源等功能。

当前,各县(市、区)农业部门要加快推进应用通化市可视农业云平台“智农通”手机APP。要结合科技之冬培训,让广大农民、专业大户、合作社、企业早一天享用“智农通”所带来便利。同时,希望各位专家,能够热心地为农民服务,认真答复农民所提出的问题,实时做好互动。力争到2019年末,在涉农人员及农民中使用“智农通”手机APP的人数达到2万人。也希望社会涉农人士企业及时反馈意见,使通化市可视农业云平台在数字农业发展中逐步走向成熟,发挥其应有的效能。

 

                      通化市农业信息中心