当前位置:  首页>>专题专栏>>通化市农委专题>>农业动态

我厅举办2019年第一期农业综合执法培训班

时间:2019-07-19 09:37:00
     

  7月18日,省农业农村厅在长春举办2019年第一期农业综合执法培训班,主要任务是贯彻落实中央和省关于建设法治政府工作部署,旨在进一步深化全省农业综合执法体系建设,提高农业综合执法能力和水平。刘丰艳副厅长主持全省农业综合行政执法改革交流座谈会,并就落实韩俊副部长在全国深化农业综合行政执法改革工作现场会上的重要讲话进行了安排部署。

  刘丰艳指出,深化农业综合执法改革,是习近平同志为核心的党中央作出的重要决策,是建设法治政府的必然要求,是实施乡村振兴战略的迫切需要,也是提高农业依法行政能力的重要举措。全省各级农业农村部门要切实提高政治站位,从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度,充分认识深化农业综合行政执法改革的重大意义,全面准确贯彻落实韩俊副部长重要讲话精神,切实将思想和行动统一到中央决策部署和农业农村部的要求上来,做到思想认识到位、工作任务部署到位、政策措施落实到位。

  刘丰艳强调,农业综合执法是国家整合组建的五支综合执法队伍之一,农业农村部门一定要抓住这次重大机遇,把农业综合执法改革作为一项建设性、历史性、管根本、利长远的工作扎实推进,解决制约农业行政执法的体制性障碍和深层次问题,彻底扭转农业执法队伍多头分散、执法缺位不到位、力量薄弱等问题。各地农业农村部门要通过深入推进综合执法改革任务,整合队伍、构建体系,健全制度、规范行为,落实政策、强化保障,加强党建、提升素质,打造一支政治信念坚定、业务技能娴熟、执法行为规范、人民群众满意的农业综合执法“铁军”。要积极主动与人事、编制、司法、财政、发改等相关部门沟通协调,尽快落实农业综合执法队伍人员编制、经费装备、执法着装、职业保障等方面的支持政策,积极推动改革任务落实。

  培训班上,法规处副处长吴畏传达了全国农业综合行政执法改革常州现场会会议精神。有关法律专家就推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度做了专题讲座。座谈会上,各市(州)、长白山管委会、长春新区、梅河口市、公主岭市及有关县交流了农业综合执法改革进展情况以及存在的问题,并就下步工作提出了建议。

  全省各地农业农村局有关负责同志及厅种植业管理处、渔业局、省农机中心、省植检站、省种子站、省土肥站、省推广站、省农机监理站、省渔业站等单位负责同志参加了培训。

 

全省农业综合行政执法改革交流座谈会

 

专题培训