当前位置:  首页>>专题专栏>>通化市农委专题>>农业动态

通化市耕地质量等级调查评价工作不断完善

时间:2019-07-17 10:42:00

根据《第三次全国土地调查总体方案》《耕地质量调查监测与评价办法》(农业部令2016年第2号)、《耕地质量等级》国家标准(GB/T33469-2016)和《第三次全国土地调查耕地质量等级调查评价工作方案》要求,开展耕地质量等级调查评价工作。积极同国土部门沟通协调,收集通化市本级的土地利用现状图或第二次土地调查图件, 2018年的耕地质量等级调查评价成果数据转换为“2000国家大地坐标系”,将耕地质量等级结果标注在第三次土地调查成果图上。

布设了调查样点位19个(全市地区共布设了600余个)。样点布设兼顾行政区划、土壤类型、土地利用、管理水平、点位已有信息的完整性等因素,每1万亩耕地不少于1个调查点位。化验项目包括:容重、pH、有机质、全氮、碱解氮、有效磷、速效钾、缓效钾,有效铜、有效锌、有效铁、有效锰、有效硼、有效钼、有效硫、有效硅8个中微量元素及铬、镉、铅、砷、汞5个重金属元素,并建立统一的评价指标体系。目前,市本级及全市地区汇总数据成果、图件成果、文字成果和数据库成果等均上报省土肥站。

通过努力,通化市土肥工作按照计划有序的进行,根据上级部门的要求认真完成各项工作,及时上报项目进度及各种项目报表,为测土配方施肥提供理论依据,使测土配方施肥项目有理有据的顺利实施,帮助农民减少化肥投入、减少环境污染、降底粮食生产成本,以达到节本增效目的,切实提高社会效益和经济效益。

                  通化市土肥站