当前位置:  首页>>专题专栏>>通化市农委专题>>农业动态

全国首个市级全品类农业公用品牌——“永州之野”隆重发布

时间:2018-11-05 09:42:00

本网 讯(左亚军 记者吴砾星)11月2日上午十点半,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华和国家农业农村部部长韩长赋、湖南省委书记杜家毫等出席的第十六届中国国际农产品交易会暨第二十届中国中部(湖南)农业博览会开幕式在长沙国际会展中心刚刚结束,永州市市级农业公用品牌“永州之野”发布推介会即接续安排在该中心隆重举行。

 

  发布会以“湘江源头,绿色味道”为品牌口号,推介了永州市农业区域公用品牌“永州之野”优质农产品100多个。永州市委副书记、市人民政府市长赵应云,永州市委副书记、政法委书记何录春和中交第三公路工程局有限公司党委书记、董事长黄腊泉等和媒体记者、企业家代表、永州市区县和部门负责人共300余人出席发布会。发布会由永州市政协副主席宋可福主持。

 

  永州物华天宝,农业基础雄厚。境内气候环境适宜,生态资源丰富,区位优势显著,是现代农业理想地。目前,粮油、畜禽、果蔬、竹木、烤烟、茶叶、药材为永州市七大优势主导产业,全市发展农业标准化生产规模种植基地272个,创建名特优农产品140多个,有中国名牌产品2个、中国驰名商标6件、湖南省著名商标57件、湖南名牌产品15个和认证“三品一标”农产品有效总数345个,其中获农业部农产品地理标志登记产品8个。创建国家级农产品质量安全县2个,创建国家出口食品农产品质量安全示范区(县)11个,2017年永州成为全国第四个、长江以南第一个国家级出口食品农产品质量安全示范市。

  此次发布的“永州之野”品牌有江永五香、道县脐橙、道州灰鹅、九嶷山兔、九嶷素米、瑶山雪梨、江华苦茶、百叠岭茶、陶岭辣椒、新田大豆、回龙圩柑桔、双牌虎爪姜、东安鸡、舜皇山土猪、祁阳油茶、永州异蛇、果秀等一百多个名特优农产品。

  赵应云在发布词中指出,近年来永州围绕打造“粤港澳优质农副产品供应基地”这一目标,坚持用品牌战略来引领现代农业发展,与湖南省农业农村厅深入开展农业标准化战略合作,与中国农科院、湖南省农科院先后签署了发展现代农业战略合作协议,与上海文博堂策划机构开展了品牌建设合作,制定了《“永州之野”农产品品牌战略行动计划》,为农业品牌建设创造了良好条件。“永州之野”是永州市精心打造和首次发布的湖南省和全国第一个市级全品类农业公用品牌。这一品牌秉承“生态、安全、健康”理念,以“永州之野、纯天然产品”为主题定位,以“一县一特”产业为主导,以粮油、畜禽、果蔬、竹木、烤烟、茶叶、药材七大优势产业为支撑,融合了“山水之野、文化之野、物产之野、品质之野、味道之野”五大价值体系,覆盖永州全市域、全品类、全产业链。到2020年,基本形成以“永州之野”公用品牌为引领、若干子品牌共同构成的永州农产品品牌体系,实现品牌产品年销售额突破300亿元。希望各位领导、各位嘉宾一如既往地关注、支持永州农业发展,共同助力“永州之野”品牌建设。永州热诚欢迎各界朋友多来“永州之野”馆参观,品尝和领略永州农产品的丰富和美味;诚挚邀请广大企业家到永州考察农业、投资农业,永州将竭诚为投资者提供最优质、最便捷、最实在的服务,携手把 “永州之野”农业公用品牌做成一流品牌。

  何录春在致辞中说,“永州市市级级农业公用品牌——“永州之野”,以“绿色、优质、健康”为品牌内涵,覆盖优质稻、茶油、生猪、果蔬、竹木、烤烟、茶叶、药材八大优势产业链,将永州众多优质农产品集中纳入旗下,是湖南省内第一个发布的全品类、全领域、全覆盖、全产业链的市级农业公用品牌。下步,永州将坚定不移走质量兴农、绿色兴农的路子,按照标准化、品质化、品牌化的要求,依靠科技创新提质增效,围绕市场需求做优做强,努力将“永州之野”打造成全省乃至全国的知名农业公用品牌。他希望通过此次“永州之野”农业公用品牌发布会,搭建起永州与四方宾朋沟通交流的桥梁,在更多品种上进行深度合作,进一步拓宽永州特色农产品的营销渠道和市场空间。他期望大家能够更多关注永州、宣传永州、推介永州,进一步提升永州特色农产品的知名度和美誉度。

  此次发布会上还举办了“永州之野”农产品的购销签约和招商引资项目签约仪式,共有四家大型商趋企业与永州市三家企业(商会)签订了25.2亿元的购销协议,签约项目11个,签约总金额达116.8亿元。何录春、宋可福和永州市委副秘书长蔡建军、永州市农委主任周善生等见证签约仪式。

  湖南省委副书记乌兰,农业农村副部长屈冬玉、市场信息司司长唐珂,省农业农村厅党组书记、厅长袁延文等高度关注了农业公用品牌“永州之野”发布并到长沙国际会展中心永州馆巡馆。  (图片分别为发布会现场、赵应云市长讲话、签约仪式,吴砾星/摄)

责任编辑:燕玉海