当前位置:  首页>>专题专栏>>通化市农委专题>>农业动态

互联网携手现代农业向前跑

时间:2018-07-05 09:15:00

(1)底肥秋施深度可达25厘米以上易被作物根系吸收,从而提高了肥料的利用率,同时农家肥深施以后,可以在土壤深层腐熟,活化深层土壤微生物,对改良土壤起到了明显作用。

  (2)秋施底肥有利于保护土壤墒情,底肥秋施后,增加了土壤孔隙度,增大了田间持水量,冬春季保墒效果好。

  (3)有利于保全苗,由于秋施底肥,使大部分化肥翻入土壤的深层和中层,春播时表层化肥量相应的减少,种子周围化肥浓度降低,种子出苗率提高,因而有利于保全苗。

  (4)增强作物的抗倒伏能力,农作物的根系发育具有很强的向肥性,秋季深施底肥与春播前浅施底肥相结合,使肥料在土壤上中下层均匀分布,有利于作物纵向横向伸展。根系发达,吸水吸肥能力强,作物抗倒伏抗旱能力显著增强,同时有效防止作物中后期脱肥早衰,具有显著的增产增收效果。

  (5)缓解农时,利用秋翻地深施底肥,春季可以缓解劳动力紧张的状况。