当前位置:  首页>>专题专栏>>通化市农委专题>>农业动态

二道江区加强农产品质量安全监管工作

时间:2018-07-05 09:06:00

为进一步提升农产品安全水平,从源头上预防和减少农产品质量安全领域突发事件的发生,确保全区农产品质量安全。二道江区农牧水利局以“农业质量年”为主题,在全区范围内开展了农产品质量安全隐患排查整治行动,针对全区农产品质量安全存在的突出问题和影响农产品质量安全的主要因素,开展了拉网式、地毯式排查。

一是加强市场监管,规范经营秩序。对重点农资经营单位进行拉网式检查,严厉打击制售假劣种子和高毒农药产品的行为。截至目前,共办理农作物种子生产经营备案13件,共出动执法人员58人次,整顿市场12个次,检查农资销售商店120个次,抽样检测农作物种子73个,检测种子芽率不符合国家标准品种5个,对已售出种子责令商店召回,将剩余种子退回厂家。

二是加强农残抽检,确保餐桌安全。2018年上半年配合省、市上级部门采样检测农产品样品20余份,区检测部门自行采样检测农产品样品30份,监测农产品生产基地6个,截止目前,二道江区农产品质量安全事故发生率为零,农产品质量安全监测合格率为100%

三是加强农产品质量安全宣传。为使农产品质量安全法律法规和相关安全意识深入人心,不断营造人人关注农产品安全的良好社会氛围,该区开展了一系列宣传工作,共出动宣传车辆10余台次,深入全区4个乡镇农贸市场及重点区域,发放宣传资料300多份,张贴海报20余张。

 

 

二道江区农牧水利局  崔学昆