当前位置:  首页>>专题专栏>>通化市农委专题>>农事农情

韭菜怎样管理防干尖黄叶

时间:2019-07-17 09:52:00
 
 
 

  发生原因:夏季韭菜在30~35℃的高温条件下,加上空气干燥,会造成叶尖干枯;高温时突遇冷风,也会使其叶尖枯黄。土壤酸化造成,种植过程中如果长期大量向土壤中施入人粪尿、饼肥或硫酸铵等酸性肥料,会使土壤酸化,导致韭菜发生干尖现象。经常性的过量施用肥料,也会发生此现象。大量碳铵或未腐熟的农家肥会放出大量氨气,此气体也会使韭菜中毒而发生叶尖干枯现象。微量元素的缺失或过剩,例如缺钙或者缺硼,镁时会使叶黄化,叶尖枯死。

  防治方法:夏季高温天气加盖遮阳网,降低菜田温度,控制适宜温度在12~24℃之间;增施堆肥,少施酸性肥料,施肥量不宜过大;少施或不施碳铵,有机肥要充分腐熟后再施;平衡施肥,注意补充各种微量元素,合理施入,喷施蔬菜壮茎灵+新高脂膜使蔬菜苗长势茂盛,杆茎粗壮、叶片肥厚,高产优质。