当前位置:  首页>>专题专栏>>通化市农委专题>>农事农情

兽药的贮存保管方法

时间:2019-07-17 09:51:00
 
 
 

  兽药的贮存保管方法

  1、要根据药品的性质、剂型进行分类保管,一般可按固、水、气、粉或片、液、针等剂型及普通药、剧药、毒药、危险药品等分类,采用不同方法进行保管。剧药与毒药应专账、专柜、加锁,由专人保管,每个药品必须单独存放,要有明显标记。

  2、一般药品都应按兽药典或兽药规范或药品说明书中该药所规定的贮藏条件进行贮藏和保存,也可根据其理化特性进行相应的贮藏和保存。

  3、为了避免药物贮存过久,必须掌握“先进先出,易坏先出”“近期(临近有效期)先出”的原则,要合理存放或堆放,定期检查和盘存。

  4、根据药物特性采用不同的贮藏方法。

  (1)易光解的药品,如安乃近、氨茶碱、乙醚等应避光保存,包装宜用棕色瓶,或在普通容器外面包上不透明的黑纸,并防止日光照射。

  (2)易潮解引湿的药品,如氯化铵、氯化钾等应密封于容器内置于干燥处,注意通风防潮。

  (3)易风化药物,如硫酸镁、硫酸钠、咖啡因等这类药物除密封外还需置于适宜湿度处保存(一般以相对湿度50%~70为宜)。

  (4)易受温度影响的药品要防受热或防冻结。要求“阴凉处保存”的是指保存环境温度不超过20℃,如抗生素药品的保存,“冷处保存”或“冷藏保存”是指2~10℃的环境保存,如生物制品的保存。

  (5)易吸收二氧化碳的药品,如氯化钙、氧化镁等需严密包装,置阴凉处保存。

  (6)中草药多易吸湿、长霉和被虫蛀,要注意贮存,在阴凉、通风、干燥的地方,并注意防潮,防虫害,必须注意药物的稳定性往往同时受多种因素的影响,有的药物既需避光,又需防热或防潮保存时要满足药物所需的理化条件。

  若发现药物有氧化、分解、变色、沉淀、混浊、异物、发霉、分层、腐败、潮解、异味、生虫等影响药物质量的现象时,一般均不可使用。(责任发布:乔六花)