当前位置:  首页>>专题专栏>>通化市农委专题>>农事农情

二道江区积极开展玉米粘虫防治工作

时间:2019-07-16 09:59:00

粘虫又名行军虫、五色虫,属鳞翅目、夜蛾科害虫。是玉米等农作物的重要害虫,具有突发性、暴发性的特点,严重威胁玉米等作物生产。由于今年气候特殊,玉米粘虫在该区四个乡镇均有不同程度发生,对农业生产造成较大影响。为了尽快控制虫害蔓延势头,减轻损失,二道江区农业农村局组织农业技术推站技术人员,积极开展玉米粘虫防控工作。

一是告知农民采用物理防治法。在粘虫迁移危害时,可在其转移的道路上撒成15厘米宽的药带进行封锁;或在玉米田亩用40%辛硫磷乳油75—100克加适量水,拌砂土30公斤制成毒土撒施进行隔离。

二是告知农民采用化学防治法。(1)喷粉防治。每公顷喷2.5%敌百虫粉剂22.5—30公斤。(2)喷雾防治。对三龄幼虫可每667平方米选用50克/升氟虫脲(卡死克)可分散液剂50—75毫升、25%灭幼脲悬浮剂30—40毫升,或20%除虫脲悬浮剂5—10毫升,对水50公斤均匀喷雾。对于三龄后幼虫可用90%敌百虫晶体,或80%敌敌畏乳油1000倍液,或40%辛硫磷乳油1500倍液进行喷雾。

截至目前,二道江区农业技术推广站技术人员深入各乡镇村屯,指导农民群众科学防治6次 ,防控面积2800亩。并编辑了《粘虫防治技术方法》农科简报一期,并通过电子邮箱的方式发送给了各乡镇农科站及村委会。

二道江区农业农村局 塔雁冰