当前位置:  首页>>专题专栏>>通化市农委专题>>农事农情

辉南县健康扶贫的路上亮点纷呈

时间:2018-11-07 14:31:00

为确保健康扶贫工作落到实处,着力解决贫困人口“因病治贫”、“因病返贫”等首要问题。近年来,辉南县坚持以“政策推动、精准扶持、资源互助、全面提升”为原则,不断拓宽新的工作模式,使健康扶贫的路上亮点纷呈。

  宣传形式更加贴近生活。为了提高群众对健康扶贫政策的知晓率,精心研制出“看图说话”宣传手册,共印制了7000余份,将健康扶贫的惠民政策汇集在画册中,使宣传形式更加通俗易懂,喜闻乐见;为了扫除宣传空白点,还研制了健康扶贫宣传栏和宣传板,为每个村设立一个宣传栏,为每个贫困户悬挂一块宣传板,确保宣传内容全覆盖;此外,利用1017日“健康扶贫日”组织相关人员在爱民广场开展大型宣传活动,向过往群众发放宣传资料和企业捐赠的常用药品,收到良好的宣传效果。

  工作方法更加贴近群众。一方面制作了辉南县“农村重度贫困人口就医卡”1117张,在发卡当天,并联发放“重度贫困人口”和“健康扶贫”宣传手册6000余份,向群众逐一讲解“重度贫困人口就医卡”的使用方法及健康扶贫相关政策;另一方面发挥资源互助的优势,协调4家企业为贫困人口捐赠药品52种,8572盒,总价值达47万元。由县卫生计生局负责将这部分捐赠药品免费调拨和发放给健康扶贫定点医院和贫困人群,从根本上解决贫困户的实际困难。

政策制定更加贴近实际。为加快推进脱贫攻坚工作进程,彻底解决农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题,结合实际印发了《辉南县推进健康扶贫实施“三下沉、两提高”工作方案》和《辉南县关于农村重度贫困人口在定点医院住院免费治疗的实施意见》,以提高乡、村两级门诊报销比例和报销封顶金额,使贫困人口看病贵的问题得到有效的缓解。该项政策实施以来,全县共救治105例重度贫困人口,报销金额13.74万元;“三下沉、两提高”政策惠及828人次,共支付6.4万元。

 

                      辉南县农业信息中心