当前位置:  首页>>专题专栏>>通化市农委专题>>农事农情

大棚前脸蔬菜为啥长不好?有经验的菜农都这么给它“开小灶”!

时间:2018-11-02 09:36:00

 同一个大棚,同一种蔬菜,同样的管理,有时候会发现,不同位置的蔬菜长势却有差别。如果要问哪个位置的蔬菜长得最不好?相信很多菜农朋友会回答“大棚前脸处”。

  这是为什么呢?一起接着往下看。

  大棚前脸蔬菜为啥长不好?

  现在正值秋末冬初转换期,外界气温跌至5℃以下,棚室内夜间温度也随之降低,如西红柿、黄瓜等蔬菜,已经开始通过下放保温被来进行保温。有些菜农担心全放保温被后,棚室内温度过高,蔬菜会出现徒长情况,所以将保温被下放三分之二,但此时,前脸处蔬菜温度偏低,就会出现整体长势偏弱的情况。

  可以说大棚前脸的位置处于“低温、高湿、弱光”恶劣环境,极不利于蔬菜的生长,反而非常适宜病原菌的繁殖,成为蔬菜病害高发地。

  如何改善大棚前脸低温、高湿的环境,让大棚前脸蔬菜茁壮成长?对于大棚前脸蔬菜的管理,有经验的菜农私藏了3种很好的做法值得大家借鉴。

  1、降低大棚前脸的湿度

  蔬菜大棚前脸的湿度往往比其他位置要高。对于前脸湿度的降低,有以下2种方法:

  ①前脸设置挡湿膜

  即在前脸垂直悬挂地膜挡湿,地膜上方要和钢丝连接,下方要用土压实,形成一个相对封闭的结构。并用夹子夹紧,让地膜整平,便于棚膜上的露滴流下,以防地膜积水。悬挂的地膜要与棚膜之间有10-20厘米的间隔,不要紧贴在棚膜上。这样既能够阻挡湿气进入大棚,又能阻止大棚里的热量流失。

  ②前脸设置导水槽

  导水槽可以是PVC或者是废旧的水带,也可以是养殖场中常用的供禽类饮水用的“V”型槽。无论是采用哪一种类型,其原理都是统一收集滴水后集中排走。

  对于下挖式大棚,将前脸固化以及覆膜是最理想的选择。前脸固化即使用水泥或预制板对前脸进行加固,一方面降低前脸的湿度,另一方面防止从膜上滴下的水侵蚀泥土,导致前脸坍塌。在覆盖之前先将前脸修理平整,再用薄膜或者黑色膜将其全部覆盖,不仅能够使滴到前脸的水滴顺利流到土壤中,也能够防止前脸杂草生长,成为病害根据地。

  另外,在前脸处铺设粉碎的秸秆,如玉米秸、麦糠、麦穰等,也能够防止前脸处过湿。

  二、改善大棚前脸的光照

  下挖式大棚的前脸处一两米内的植株照射阳光较少。如果附近的棚室建造比较密集,前邻的棚室又较高时,大棚前脸处照射阳光就更少了。如果在大棚内种植的蔬菜经济价值较高,有条件的菜农可以单独在前脸位置安装一定数量的补光灯。也可以通过在大棚前脸第一根立柱附近东西安装反光幕或在立柱上包裹反光幕来增加光照。

  三、加强大棚前脸的保温

  在大棚前脸设置挡风膜,不但有降湿的作用,还可减少热量散失,提高棚内温度。

  菜农也可在大棚前脸外围增添无纺布或旧草帘来大大增强保温效果。无纺布质地柔软、吸湿透气,使用时要高过前脸,先将无纺布栓于压膜绳上,然后将保温被放下即可;使用旧草帘,应注意高度要低于大棚前脸,设置为前脸高度的二分之一即可,这样当卷帘机到达前脸处时,与地面的落差较大,卷帘机铁杆会很快降落到前脸底部。如果与前脸高度相同,就容易将旧草帘压倒或撑起,起不到保温作用。大棚前脸覆盖这层无纺布或旧草帘的主要目的是加强夜间的保温,次日拉开棚后,应适时将其撤下,以利前脸处的透光,避免对前脸蔬菜造成遮阴。

  另外,也可在大棚前脸用秸秆生物反应堆技术来提高地温,保证根系生长良好,从而促进植株健壮生长。

  最后,提醒大家,对大棚前脸处的蔬菜植株多加注意,及时掌握该处病害的发生情况,提前做好预防工作,控制病害的蔓延,减少棚室损失。

责任编辑:燕玉海