当前位置:  首页>>专题专栏>>通化市农委专题>>农事农情

鱼鸭除害虫环保又增收

时间:2018-07-09 08:55:00

 梁雨

  时下正是贵州省从江县水稻防治病虫害的关键时期,在该县往洞、贯洞、西山、高增等乡镇的侗族地区,当地农民在田里放养的稻田鲤鱼和鸭子派上了大用场,成为水稻虫害的克星。

  每天一大清早,从江县往洞镇增盈村的村民们就按时赶着一大群鸭子放进各自的稻田里,让鸭子吃掉危害水稻的稻飞虱、稻纵卷叶螟等害虫。“对付这些水稻害虫,我们这里不用农药,田里的鱼和鸭子就能除掉它们。”村民潘玉安说,这是当地侗族祖先流传下来的稻鱼鸭种养方法,现在村民们还一直在传承这种古老的耕作方式来防治水稻病虫害,效果很好。

  潘玉安说的稻鱼鸭种养就是2011年被联合国粮农组织列入全球重要农业文化遗产名录的从江侗乡稻鱼鸭复合系统。这种古老的传统生态农业种养方式在当地已经有上千年历史,在稻田里放养鸭子和鱼来除掉水稻害虫从而获得粮食丰收,是侗家先民劳动智慧的结晶。

  每年芒种过后,田里的水稻秧苗开始返青分蘖,从江侗家人就按田块的大小放入适量的手指般大小的鱼苗,等到鱼苗长大些后再放入适当数量的鸭子,这就形成了誉满全球的从江侗乡稻鱼鸭复合系统。

  “长期以来的实践证明,稻鱼鸭复合系统中水稻病虫害发生指数明显低于其他水稻田。”从江县农业局副局长王长华介绍说,稻鱼鸭复合系统耕作有多种好处:一是系统中通过鱼、鸭捕食稻纵卷叶螟、稻飞虱等害虫,使得稻田里的害虫密度极大减少,减轻了害虫对水稻的危害;其次是鱼、鸭吃掉害虫和杂草后排出的粪便,增加了稻田土壤的有机质含量;三是鱼、鸭在稻田里频繁的活动干扰和抑制了虫害的侵入,同时增大了土壤孔隙度,有利于肥料和氧气渗入土壤深层,起到了提高土壤肥效和改善水中空气含量的作用,从而提高了水稻的抗病能力。

  “利用鱼鸭除掉水稻害虫,既节约了农业投入成本又实现了环保,而且生产出来的稻米保持了绿色生态的品质,口感和味道很好,深受消费者的青睐,多年来在市场上价格一直看好而且十分俏销。”王长华说,去年从江县稻鱼鸭复合系统试点亩产值达到6800元。

  据介绍,近年来从江县利用从江侗乡稻鱼鸭复合系统这张全球重要农业文化遗产金字招牌,通过示范逐步推广,不断做大做强稻鱼鸭产业。今年全县创办稻鱼鸭示范面积1.6万亩,辐射带动面积12.8万亩。

  “现在县委、县政府已经明确将稻鱼鸭复合系统作为助力农村农民脱贫攻坚的主导产业来抓。”从江县县长涂刚说,计划到2020年,全县推广稻鱼鸭复合系统核心种养面积要达到10万亩,辐射15万亩,同时带动1.65万户建档立卡的农村贫困家庭脱贫。