您所在的位置:首页>>专题专栏>>引导页>>通化市城市名片>>县(市)>>正文
辉南县简介 时 间: 2016-07-14 12:35

   

  辉南地处吉林省东南部长白山西麓、通化市北部,是长白山脉与松辽平原过渡带,是进出长白山的重要通道、第一门户,幅员面积2275平方公里,总人口36万,辖11个乡镇和1个省级经济开发区,143个行政村,耕地面积121万亩。辉南具备优越的区位条件。距离长白山机场187公里、长春龙嘉机场200公里、通化机场94公里,沈吉铁路、抚长高速穿境而过,沈吉高速紧邻县境,是联结长白山和松辽平原的交通枢纽。辉南拥有良好的生态环境。东部山区面积1100平方公里,森林覆盖率达90%以上,有全国最大的火山口湖群、吉林龙湾国家级自然保护区、国家4A级旅游风景区和大椅山湿地省级自然保护区。吉林龙湾群国家森林公园2014年11月被世界自然保护联盟选入首批“全球最佳管理保护地绿色名录”。辉南蕴藏丰富的自然资源。境内海拔260米—1233米,气候温和,雨量充沛,河流纵横,土壤肥沃,为动植物生长提供了优良的自然条件。现已查证有动植物3600多种,经济价值较高的有650多种;已探明的矿产25种,其中玄武岩火山渣和泥炭储量分别居全国、全省首位。精心打造了中国矿泉水之乡绿色大米之乡野山参之乡野生山核桃之乡长白山林蛙之乡和国家级生态旅游大县、商品粮基地县七大名片。辉南具有鲜明的产业特色。形成了以美国辉瑞硕腾国原生物制药和长龙药业现代中药为代表的医药健康业;以韩国浦项通钢和辉南轧钢为代表的钢品制造业;以吉煤集团卓越公司为代表的食品加工业;以龙湾群国家4A级景区和辉发遗址为代表的旅游业;以火山冲积平原生产的绿色大米和龙岗山脉盛产的野山参、山核桃、林蛙和食用菌为代表的现代农业。辉南富有厚重的长白山文化底蕴。九世纪辽政权在此建镇设府,海西女真四大部落的辉发部落于明朝隆庆年间在此筑城建都,是辉发流域文化的发源地,辉发文化、火山文化、民俗文化在此交汇融合,被清王朝视为王室发祥地之一,曾设“盛京围场”严加保护;清圣祖康熙、清高宗乾隆曾多次到此行围射猎、凭吊祭祀,留下了《行围辉发诗》、《辉发故城怀古》等诗赋。

  基于良好的文化、区位、资源、环境、经济等优势,我县提出打造通化北部中心城市、建设长白山第一门户宏伟目标,力争把辉南建设成为长白山资源优化整合的第一站,发展成为长白山资源科学配置的“排头兵”。近年来,我们以“抓改革、促发展、惠民生、保稳定、防风险”为主基调,以“抓招商、落项目、保运行”为总抓手,全力推进朝辉一体化、一区多园、七大产业、民生工程和生态建设等重点工作,实现了全县经济社会的平稳较快发展,第一门户建设取得阶段性成果。2015年,全县本地生产总值完成101.5亿元,增长7.5%;全口径财政收入完成10亿元,地方级财政收入完成7.7亿元;固定资产投资完成114.7亿元,增长12.7%;招商引资完成151亿元,增长16%;社会消费品零售总额实现58亿元,增长10.4%;城镇居民人均可支配收入、农村常住居民人均可支配收入分别达到18700元和12000元,均增长8%。

  未来,辉南将抢抓新一轮东北振兴和“一带一路”的历史机遇,全面深化改革,加快推动工业化、信息化、城镇化、农业现代化,突出经济发展和民生改善,统筹经济建设、社会建设、文化建设、生态文明建设,努力实现经济社会创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,将通化北部中心城市、长白山第一门户建设向纵深推进,让城乡居民生活得越来越美好。