您所在的位置:首页>>专题专栏>>引导页>>通化市城市名片>>县(市)>>正文
通化县简介 时 间: 2016-07-14

  通化县幅员面积3726.5平方公里,全县辖15个乡镇、1个开发区,总人口24万。近年来,获得了国家卫生县城、国家园林县城、全国文明县城、国家生态县、国家科技进步先进县、国家知识产权强县工程示范县、全国平安畅通县、全国文化先进县、中国人居环境范例奖等殊荣。2015年,全县实现地区生产总值132亿元,全口径财政收入13.7亿元,地方级财政收入10.35亿元,社会消费品零售总额41亿元。在2014年度全省县域考评中排名第9位。    

  山川秀美、资源富庶。通化县生态环境良好,森林覆盖率达到80.5%,已发现道地中药材500多种。水利资源丰富,水能总蕴藏量11万千瓦。矿产资源丰富,境内现已发现矿藏57种,探明储量46种,开发利用42种。铁、镍资源储量居于全省前列;石墨、钾长石、熔剂用灰岩、饰面用花岗岩等矿藏远景储量可观;松花石砚全国闻名。   

  交通便捷、达海通埠。通化县素有“长白门户·辽吉咽喉”之称,是吉林省东南部山区达海通埠的东大门。通沈、通丹、通长高速公路、通丹铁路以及正在建设的通靖高速公路和正在做前期准备的通集高速公路、四平至白河高速铁路在境内穿越,构成了与长春、沈阳、丹东等大中城市2小时经济圈。“五高二铁”大交通格局的加速构建,再加上毗邻通化机场,使通化县的区位优势更加突出,为主动融入环渤海经济圈创造了有利条件。    

   

  历史厚重、内涵丰富。通化县公元1877年建县,早在新石器时代这里就有人类居住繁衍,是高句丽文化和萨满文化的重要发祥地之一。境内的“宝泉涌酒坊”、“江沿墓群”、“龙岗遗址群”、“赤柏松古城址”、古“长城”等5处遗址被国务院批准为“第七批全国重点文物保护单位”,赋予了通化县宝贵的历史财富。伪满及抗日战争时期,这里是东北抗联革命根据地的腹心地带和吉林省首个中共省级机构--中共南满省委诞生地。杨靖宇、王德泰、魏拯民等老一辈无产阶级革命家都曾在这里战斗过,走出了英雄“空军战魂”高志航和“空中坦克”李永泰。河里会议旧址、白家堡子惨案遗址、七道沟铁矿万人坑等18处纪念地,已经成为爱国主义教育和革命传统教育的重要场所。    

  工业主导、特色鲜明。始终坚持创新发展、转型发展、集群发展,不断集聚发展新优势,培育了医药健康、矿产、食品、精细化工等支柱产业。互联网+、装备制造、新材料、特色旅游以及高端服务业等优势产业正在兴起,形成了由传统实体经济向“多元布局”转变的特色产业发展格局。规模以上工业企业达到104户。以东宝集团、振国集团、华夏集团、吉恩镍业、四方山铁矿、宏信研磨材、通天酒业、大泉源酒业为代表的工业企业实力雄厚;重组人胰岛素、人血清白蛋白、重组葡激酶、振国抗癌中药、绿碳化硅微粉、苦碟子注射液、大泉源白酒等知名产品享誉中外;以李一奎、王振国为代表的企业家团队,是通化县工业经济的核心竞争力。    

  项目推动、后劲充足。以招商引资和实体项目为主攻方向,2012年以来,连续实施了“重点项目建设年”、“重大项目突破年”、“重大项目攻坚年”、“重大项目提质年”活动,项目质量和投资总额连创历史新高。今年,又实施了“重大项目发力年”活动,精心挑选了总投资400亿元的50个重大项目加以推进,为未来发展积聚了强大后劲,通化县即将进入项目建设成果的集中释放期。同时,结合“十三五”规划编制,谋划了总投资1500亿元的177个重点项目,为经济社会持续发展培育了后发优势。   

   

  产业集聚、构筑平台。全力推进总投资200多亿元的“八园一所一港”建设,总投资23.6亿元的东宝人胰岛素产业园区、总投资20亿元的人参产业园区、总投资45亿元的通化化工产业园区、总投资35亿元的双易铗矿业钾长石工业园区、总投资10亿元的远东矿业石墨科技产业园区、总投资26亿元的东宝生物科技园区、总投资20亿元的高端服务产业园区、总投资20亿元的装备制造产业园区以及泛亚人参交易所和通化内陆港将成为通化县着力培育实体经济发展的大市场、产业转型升级的大平台。    

  建设名城、打造品牌。坚持“经营城市”理念不动摇,累计投资20亿元实施了通化大道、净水工程、城市展览馆、文体活动中心、中广国际电影城、茂山公园升级改造、蝲蛄河景观带等一系列重点工程,实现了城市规模扩张与功能完善同步推进,基础设施和产业支撑不断强化、县城承载功能不断完善、建设品位不断提升,逐步形成生产、生活、生态空间的合理结构。街道纵横、高楼林立、园在城中、城在绿中、人在景中的山清水秀园林县城和清静、安宁、舒适的生活环境已经成为通化县的一张重要名片。    

  关注农村、生态宜居。累计投入7亿多元,实施了以“六化、七个一”为核心的新农村环境及基础设施建设,全县农村面貌焕然一新。被确定为吉林省第三批农村环境连片整治整体推进县、全国第一个整体推进县和中国美丽乡村建设典范县。积极推进美丽乡村建设,深入挖掘乡村文化内涵,不断提升新农村建设品位,打造了一批风景优美、人文厚重、产业发展的美丽乡村。大力实施“生态立县”战略,成功创建吉林省首个国家生态县,正在全力创建国家生态文明建设示范县。

  民生为本、社会和谐。坚持把民生作为“指南针”,将每年新增财力的70%以上用于解决民生问题,切实办好民生实事,努力让群众共享更多改革发展成果。城乡教育、居民就业、棚户区和农村危旧房改造、城乡居民重大疾病医疗救助、城乡低保、社会治理创新等工作扎实推进,社会形势和谐稳定,人民群众幸福感不断提升。    

  环境优越、适宜创业。坚持“只研究怎么能行,不研究怎么不行”的理念,努力打造最优的县域发展环境。通过细致周到、高效务实的服务,努力营造“办事不求人”的从政从商氛围。积极推进宣传思想文化工作,营造全民和谐发展热潮,通过深入开展“感恩教育”、“通化县好人--引领风尚”等全民主题教育活动以及设立“通化县企业家节”和“通化县感恩节”,形成了团结和谐、奋发向上、遵守公德的社会新风尚,铸就了通化县的人文标志和文化品牌。