您所在的位置:首页>>专题专栏>>引导页>>通化市城市名片>>县(市)>>正文
二道江区简介 时 间: 2016-07-14

   

  二道江区位于吉林省东南部,地处长白山西麓、浑江中游、通化市的东郊,是通化市6个县(市、区)之一,辖区平均海拔600米。二道江区于1985年建区,幅员面积378平方公里,辖三镇一乡、两个街道办事处、19个行政村,全区总人口14万。

  二道江区自然资源丰富。区内野生经济植物众多,达123科,可食资源近2000多种,包括蕨菜、山核桃、山芹菜、山葡萄等,2012年,成功申报“长白山野山核桃雕刻技艺”市级非物质文化遗产;野生动植物药材、矿物药材、药物资源达1100多种,有山参、天麻、贝母、柴胡、板蓝根等,是全国“五大药库”之一;境内蕴藏着丰富的石灰石、石膏、铁矿、硅石、大理石等矿产资源,曾是全国200个重点采煤县(市、区)之一;区内耕地面积3923公顷,林地面积28033公顷,水资源总量达65.7亿立方米,森林覆盖率达73.1%,堪称“天然氧吧”,林木种类有170余种,包括红松、榆树、椴树等珍贵物种。

  二道江交通便利,区位优势明显。公路、铁路四通八达,内可村镇相连,外可通边达海,与长春、沈阳、丹东等大城市构建了3小时经济圈,是吉林省东部腹地的重要交通枢纽,特别是通梅高速2015年通车后,通化到长春只需2.5小时。

  二道江作为吉林省重点采煤区和基础能源基地,区内驻有通钢股份公司、中电投二道江发电公司、原通化矿务局五道江煤矿、铁厂洗煤厂等一批省市属企业,是典型的老工矿区。多年来,二道江区始终坚持工业强区发展战略,走出了一条具有二道江特色的工业化道路,形成了以医药、化工、冶金、建材、能源为主要支柱的产业体系。2005年10月经省政府批准,规划建设了占地面积16.06平方公里的工业集中区,2012年工业集中区成功晋级省级开发区。目前,我区现有通化金马、双龙化工两家上市公司,新建了一批对未来经济发展具有较强支撑作用的企业项目。

  2011年11月,我区被国务院批准列入全国第三批资源枯竭城市试点单位,开启了转型发展之路。按照区委七届三次全会提出的“抓转型、促发展、惠民生”的工作要求,坚持一产抓特色、二产抓升级、三产抓突破的工作思路,通过巩固传统产业、壮大优势产业、培育新兴产业,加快推进形成以大健康产业为支柱,以装备制造、化工、建材为优势的“1+3”新型产业发展布局。经过几年努力,我区综合实力显著提升,经济转型初见成效。2015年,实现地区生产总值35亿元,完成固定资产投资47亿元,实现全口径财政收入6.4亿元,实现社会消费品零售总额21.8亿元,城镇居民人均可支配收入达到28436元,农村常住居民人均可支配收入达到10767元。

  下一步,二道江区将牢固树立科学发展观,加快转变经济发展方式,坚持投资拉动和创新驱动不动摇,通过抓投资、上项目,巩固提升传统产业,发展壮大优势产业,培育打造新兴产业;通过抓研发、上产品,满足市场需求,抢占市场先机,以科技创新支撑和推动企业创新、产业创新、转型创新。通过转型,构建多点支撑、多业并举、多元发展的新型产业格局,实现经济总量壮大、产业结构优化、质量效益提升、创新能力提高、内生动力增强,把二道江区打造成全国资源枯竭城市转型发展的样板区、吉林省循环经济发展的示范区、通化市先进制造业改造提升的核心区,在实现经济转型的同时,增强城镇综合承载能力,改善人居生态环境,完善社会保障体系,最终实现富民强区的发展目标。