通化市:今夜到明白晴转多云局部小阵雨或雷阵雨,偏北风2-3级,13/25℃。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>环境保护立整立改专栏>>整改动态
四棚乡林业站擦亮护林利剑守住绿水青山
来 源:通化日报   作 者:张婷婷   日 期: 2019-07-11 10:27
    今年以来,通化县四棚乡林业站积极践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,发挥林业资源优势,全力打造山水秀、生态美的和谐四棚乡。
  筑牢绿色屏障,提升生态水平四棚乡把乡村绿化美化作为创建国家森林城市的一项重要工作,以增加绿量为重点,全面开展村庄绿化和庭院绿化等增绿行动,将村落连片打造、整体提升,形成了青山环抱、绿水环绕的美丽村落。今年共完成山上造林85.97公顷,补植补造54.79亩,村屯绿化补植15个,蝲蛄河坝后两岸植树480亩。
  春季以来,由于通化地区气温干旱异常,导致部分地方落叶松毛虫虫口密度较高,局部爆发成灾。为了消灭这场“不冒烟的森林火灾”,四棚乡积极采取应对措施,有针对性地采取无公害药剂防治、赤眼蜂生物防治、人工摘茧等综合措施,在五月末虫情集中爆发时段积极采取飞机防治作业,此次飞防面积5.43万亩,人工防治1500亩,在短时间内大面积降低了松毛虫种群密度,达到了良好的防治效果,有效巩固了林业生态建设成果。
  明确林业职责,守住生态底线在开展村屯绿化、植树造林的同时,乡林业站也加大了对各类破坏森林资源违法犯罪活动的打击力度,开展“林政大检查”专项行动。重点查处非法占用、毁坏林地(湿地)案件、盗砍滥伐林木案件、非法收购、运输和销售盗伐滥伐林木案件。利用村大喇叭、宣传车、入户宣传等多种形式,对《森林法》《吉林省林地管理条例》《吉林省湿地保护条例》等有关法律法规进行宣传,确保形成全社会共同保护森林资源的良好氛围。在专项行动期间及今后的森林保护工作中,四棚乡采取暗访、设立举报箱、公布举报电话、日常巡查与专项抽查结合等方式,加大督促检查力度,及时总结经验,确保专项行动顺利进行。本次检查共出动林业执法人员24人,行政处罚案件1起,移送森林公安案件5起。
  发展绿色产业,激活生态红利山清水秀的四棚乡地处长白山南麓,系通化县母亲河——蝲蛄河发源地,千亩湿地蕴含丰富的水资源,森林覆盖率达84%。全乡依托资源优势,产业以生态种植、药材生产、加工为主。全乡现有生态经济沟70条,年产林蛙300万只,以贝母、细辛、人参、林下参、五味子、天麻为主的中药材种植面积达1.1万亩。
  该乡始终把生态建设与富林裕民,改革创新经营模式与发展绿色产业有机结合起来,成果丰硕。通化县三棚林场现有红松母树林1133.3公顷,划入湿地公园范围内面积为18.8公顷。目前投入资金308万元,建设红松母树林观光园,成为蝲蛄河湿地公园的一处景点,彰显红松生态旅游特色。
  红松母树林观光园主要以“人工红松母树林观光”为特色,打造区域红松生态旅游,并作为省内外植物引种、栽植、科普示范的生态教育基地,也是蝲蛄河湿地森林蓄水、森林氧吧的重要区域。去年秋天,红松母树林基地收获300余万斤红松塔,同时,开发“听松涛、采松塔、打松子”体验活动,将红松产值最大化,形成产业链,把红松效应打造成旅游产品,做大做强,开展引资合作,实施坚果加工产业,目前,已与投资方达成初步协议。