通化市:今天白天到夜间晴间多云,偏西风2-3级,-14/0℃。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>环境保护立整立改专栏
通化市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第3-28批 2018年12月14日)
来 源:中央生态环境保护督察通化市工作协调联络组   日 期: 2018-12-15 08:38
通化市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
填报单位:中央生态环境保护督察通化市工作协调联络组 第3-28批 (2018年12月14日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政 区域 污染类型 调查核实情况 是否 属实 处理和整改情况 问责情况 备注
1 2088 2017年9月8日,《通化日报》公布的中央环保督察受理编号3131号案件的调查处理结果不满意,认为与事实不符,指出:一是相关部门并未对王某某的所有违法行为进行调查处理,如:在集安老爷岭山脚下和苇沙河水源地文字长眉沟内违规建设的数栋房舍、修建的十千米长盘山车道、毁幼苗、破坏植被种植数千亩林下参、滥伐近百米原木等;二是对王某某的违法犯罪行为不予追究刑事责任存有质疑。 通化市集安市 生态 经调查,举报案件部分属实。
第一个问题:经查,群众反映的问题不属实。
3131号案件调查核实处理情况:
1.主要内容:2012年至今,集安市林业局主管林政副局长项某某纵容清河镇文字村原村长王某某非法侵占苇沙河水源地附近的国家重点公益林地;在文字村长眉沟修改道路、扩建房舍设旅游景点,非法侵占林地20亩。
2.核实情况:集安市林业局主管林政副局长项某某纵容清河镇文字村原村长王某某非法侵占苇沙河水源地附近的国家重点公益林地的问题不属实;在文字村长眉沟修改道路、扩建房舍设旅游景点非法侵占林地20亩的问题部分属实。
3.办理情况:一是经查阅清河镇2012年以来956份案卷,其中行政案卷922份、刑事案卷34份。经查,王某某没有非法侵占苇沙河水源地附近的国家重点公益林地行为,因此,项某某不存在纵容王某某非法侵占国家重点公益林问题。二是接到中央环保督察反馈3131号案件后,集安市林业局于2017年8月28日组成工作组,到文字长眉沟进行了现场调查。经初步测量,长眉沟内非法占用林地面积10.23亩,涉嫌犯罪,移交集安市森林公安大队查处。截止2017年9月29日,集安市森林公安大队经多方取证调查,证实道路系辽宁参康源生态农业有限公司在老路基础上修建,实际非法占用林地5亩未达到刑事立案标准,将案件交由所属地清河镇林业站处理。2017年10月11日,集安市清河镇林业站下达林业行政处罚决定书,对当事人(辽宁参康源生态农业有限公司,法人代表任某某)非法占用林地5亩(3330平方米)行为,处以罚款并责令于2017年10月30日前恢复原状。辽宁参康源生态农业有限公司于2017年10月12日缴纳罚款,并栽植红松苗木恢复植被。综上,该违法行为是辽宁参康源生态农业有限公司所为,与王某某无关。信访人所称“相关部门并未对王某某的所有违法行为进行调查处理”不属实。
第二个问题:在老爷岭山脚下和苇沙河水源地文字长眉沟内违规建设数栋房舍不属实。经查,老爷岭山脚下属热闹林场国有林区,王某某未在此处承包山场或发展林业产业。王某某2001年5月至11月在长眉沟内建设房舍总面积2.75亩,其中,4处办公房屋2.1亩、1个游泳池0.55亩、6栋小别墅0.1亩。并于2006年10月经集安市国土资源局批准,取得发展生态旅游区8.6亩建设用地手续(集用2006第058220214号)。该地块属于建设用地并非林地,不需要办理林地审批手续。2011年1月,王某某因无力偿还债务,将长眉沟全部转让给鲍某某管理,因此,王某某在2001年5月建设的房屋于2006年10月已经取得合法手续,鲍某某受让后没有新建房屋。
第三个问题:修建十千米长盘山车道部分属实。经查,2001年5月至2011年1月王某某承包长眉沟期间,没有对此条道路进行改建、扩建。2015年9月初,辽宁参康源生态农业有限公司维修山路新加宽的路面和边沟面积2.1亩,2016年10月维修山路新加宽的路面和边沟面积2.9亩,合计非法占用林地合5亩(3330平方米)。
第四个问题:毁幼苗、破坏植被种植数千亩林下参不属实。经查,2001年至2011年王某某承包长眉沟期间,未种植林下参。2016年,辽宁省参康源生态农业有限公司自在长眉沟内发展林下参约2000余亩。经负责对种植林下参时的工人取证,林下参采取的点播种植方式,未砍伐林木,无毁幼苗、破坏植被行为。
第五个问题:滥伐近百米原木部分属实。经查阅档案,王某某于2007年11月在长眉沟内盗伐林木1.279立方米。
第六个问题:信访人关于对王某某的违法犯罪行为不追求刑事责任存有质疑的问题不属实。在案件调查过程中未发现王某某在长眉沟内发生除2007年11月已行政处罚外的其他涉林刑事违法犯罪行为,故不存在追究其刑事责任问题。
部分属实 集安市清河镇林业站进一步加强监管,确保不再发生类似案件。 (*)
注:备注中标记(*)为重点案件