通化市:今天白天到夜间晴间多云,偏西风2-3级,-14/0℃。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>环境保护立整立改专栏
通化市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第三十批 2018年12月14日)
来 源:中央生态环境保护督察通化市工作协调联络组   日 期: 2018-12-15 08:36
通化市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
填报单位:中央生态环境保护督察通化市工作协调联络组 第30批 (2018年12月14日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政 区域 污染类型 调查核实情况 是否 属实 处理和整改情况 问责情况 备注
1 5509 2015年5月,辉发城镇新民村王家街举报人家的200亩林地被人为全部烧毁。2017年9月举报人向中央环保督察组反映后,通化市林业局出具的调查结果与事实不符。2018年11月12日举报后至今,11月13日向督察组寄信邮寄相关举证材料,但至今一直无人过问此案,报纸上未刊登任何处理意见,此事仍未解决。 通化市辉南县 生态、其他 经查,举报人反映的问题基本属实。
2018年11月29日,辉南县林业局、辉南县辉发城镇人民政府进行了现场核查,调阅了相关资料。
经查,2017年10月19日,辉南县纪委第一纪检监察室收到通化市纪委交办的关于张某某反映的问题线索,于2017年10月20日至2017年11月22日对张某某反映的六个问题线索进行了核实:(1)举报人反映其承包200亩退耕还林地被他人多次故意纵火烧毁,辉南县辉发城镇政府和林业部门没有组织扑救,并且林业部门受理火情报案后,一年零三天未出示现场;(2)辉南县辉发城镇政府截留张某某退耕还林补贴款;张某某承包的林地复垦严重、面积缺失;(3)辉南县辉发城镇林业工作站用天然林替代还林面积,并向复垦群众退耕还林地收取复垦费;(4)辉南县辉发城镇政府、辉南县林业局、辉南县辉发城镇林业工作站及辉南县辉发城镇公安派出所存在推诿扯皮不作为;(5)辉南县林业局采用恐吓等手段压制上访;(6)相关部门层层庇护,公然保护纵火者。经辉南县纪律检查委员会第一纪检监察室调查,均不属实或查无实据。
综上,辉南县纪委第一纪检监察室于2017年10月20日至2017年11月22日查处的问题,涵盖了2017年中央环保督察受理编号4675号案件举报的问题。因此,举报人反映“2015年5月,辉发城镇新民村王家街举报人家的200亩林地被人为全部烧毁。”问题中,林地出现过火情况属实,但实际过火面积为12.099亩,非举报人所称的200亩;对于调查中发现张某某承包的林地面积不足问题,属于合同纠纷,应通过法律途经解决。
通化市工作协调联络组从接到该交办案件开始就进行调查处理。11月30日,已将案件办理情况在通化日报对外公开。
基本属实 (1)辉南县政府加强对该信访案件的跟踪调度,及时掌握举报人及相关人员的动向,避免引发其他矛盾纠纷。
(2)辉南县林业局、辉南县辉发城镇政府加大涉案林地周边管护工作,预防森林火灾再次发生,保证造林成活率、保存率,必要时再次进行补植。
(3)辉南县林业局对举报案件的处理结果出具正式书面材料,于2018年12月1日到东丰县黄河镇对当事人予以正面答复。

2 5521 快大茂镇正阳街地中海小区3期正门嘉豪水汇洗浴中心,经营期间排风设备噪声扰民。 通化市通化县 噪声 经查,举报问题基本属实。
2018年12月6日通化县环境环保局进行现场检查。通化县快大茂镇嘉豪水汇健康会所,经营范围是洗浴休息。会所正常经营,洗浴间的引风机在向外排蒸汽时产生噪声。经查阅资料,2018年8月对经营中的会所进行过监测,白天噪声排放符合《社会生活环境噪声排放标准》(GB 22337—2008)I类功能区标准。2018年12月6日,经通化县环境监测站监测,距离居民最近方向昼间噪声53.8分贝、夜间噪声40.7分贝,检验结果符合《社会生活环境噪声排放标准》(GB 22337—2008)I类功能区标准,但噪声扰民确实存在。反映“快大茂镇正阳街地中海小区3期正门嘉豪水汇洗浴中心,经营期间排风设备噪声扰民”情况基本属实。
基本属实 1、提标改造治理。通化县环境保护局对企业下达《责令整改指令书》,要求业主对排风系统做半封闭降噪处理,整改完成前排风系统夜间(22:00点至6:00点)禁止使用;12月8日通化县环境保护局再次现场检查,企业已完成施工设计和采购原料工作。
2、加强日常监督。通化县环境保护局加强对业户日常监督,保证噪声在达标的前提下,做到噪声超低排放,最大程度较少噪声扰民。

3 5535 2008年,外来户冯某某在果松镇万隆村西山旁建电站,后将电站转让给张某某。转让后,张某某缩窄万隆罗圈河河道,填埋1/3河道盖建别墅,导致2018年8月24日涨水时,因河道堵塞,河水外溢冲毁河道旁一侧基本农田。事发后,果松镇政府称无法处理,举报人向通化县政府反映后,因一直无成效,便到通化县人民法院起诉,该法院告知开庭需要当地水利部门的因果鉴定,但当地水利部门至今不予处理。 通化市通化县 其他 经查,群众反映的问题部分属实。
2018年12月6日,经通化县水利局、发改局、国土局、环保局、果松镇政府联合调查,万隆电站位于通化县果松镇万隆村,是以发电为主的低坝河床径流式发电站,总装机容量为660千瓦。该项目于2007年10月开工,2009年投入试运行。水电站各项手续齐全,原法人代表是冯某某,后转让给张某某。举报人反映“2008年,外来户冯某某在果松镇万隆村西山旁建电站,后将电站转让给张某某。”情况属实。
2008年,万隆电站取得省国土厅电厂用地批复后,在合法用地内建设一座三层楼的管理用房,没有侵占河道建楼。举报人反映“转让后,张某某缩窄万隆罗圈河河道,填埋1/3河道盖建别墅,导致2018年8月24日涨水时,因河道堵塞”情况不属实。
2018年8月20至24日,受“第18、19号台风”影响,因大雨和上游来水导致大罗圈河段多处河道出现漫顶出槽的情况。该电站所在的万隆村淹没107.54亩农田。举报人反映“河水外溢冲毁河道旁一侧基本农田。”情况属实。
灾情发生后,受灾群众上访到果松镇政府和通化县政府,通化县政府引导受灾群众诉讼到通化县人民法院,法院要求原告出具《电站与土地被淹因果关系》鉴定报告。受灾群众要求通化县水利局出具,因通化县水利局没有资质,无法出具《电站与土地被淹因果关系》鉴定报告,建议原告委托第三方出具该鉴定报告。举报人反映“事发后,果松镇政府称无法处理,举报人向通化县政府反映后,因一直无成效,便到通化县人民法院起诉,该法院告知开庭需要当地水利部门的因果鉴定,但当地水利部门至今不予处理”情况不属实。
部分属实 2018年9月,通化县果松镇政府报请通化县国土局,将水毁后需要复耕的土地纳入国土整理复耕项目,利用国家土地复垦专项资金按规划实施土地恢复整理。
鉴于无法认定大罗圈河流域农田在自然灾害中的损失与水电站建设有必然关系,通化县政府已经引导当地农户通过法律途径解决。2018年11月27日,通化县水利局依据吉林省通化水文分局出具的《8月24日大罗圈河的水文资料》,经实地调查核实,形成了《8月24日洪灾群众上访果松镇佳福电站调查报告》呈给法庭仅供参考。

4 5551 2011年至今,柳河镇杨家炉村朝阳沟屯屯长许某某伪造土地使用证,侵占朝阳沟屯后沟内的林地,将树木全部砍伐后种植玉米。 通化市柳河县 生态 经查,举报问题部分属实。
2018年12月5日,由柳河县柳河镇政府、农牧局、林业局联合调查。
群众反映的柳河镇杨家炉村朝阳沟屯屯长许某某伪造土地使用证的情况不属实。信访件中“许某某”实际是杨家炉村朝阳沟屯屯长“曲某某”。通过对曲某某提供2008年换放的土地承包经营权证书的查看,经营面积为121.72亩,证书印制为柳河县人民政府,发证机关为柳河县农业局,未发现有挖、擦、刮、补及伪造、变造的痕迹。
群众反映的侵占朝阳沟屯后沟内的林地,将树木全部砍伐后种植玉米,情况部分属实。经柳河镇人民政府现场调查,并入户做了调查笔录,曲某某在朝阳沟屯后沟内种玉米约30多亩,该地已耕种20多年。经柳河县林业局调查核实,该地块承包期限1996年1月1日至2025年12月31日,2011年至今曲某某不存在将树木砍伐的行为。1996年,柳河县人民政府核发了农村土地经营权证,承包方代表为曲某某。群众反映的曲某某在柳河镇杨家炉村朝阳沟屯后沟内种植玉米情况属实,侵占林地砍伐林木情况不属实。
部分属实 曲某某耕种该地块已经20余年,该地块土地性质虽为林地,但已纳入二轮土地承包,取得了农村土地经营权证,属历史遗留问题,不违反相关法规。未发现土地使用权证造假,如举报人对调查结果存疑,建议向司法机关提供确切证据。
柳河县林业局、国土局加强日常巡查及监管,防止毁林及侵占耕地情况发生。

5 5563 二道江乡桃源村7队哈尼河一水源上游和二水源下游,有人在此非法采砂,破坏河边道路。 通化市二道江区 生态 经查,举报问题属实。
2018年12月6日,经二道江区水利管理总站和二道江乡政府现场调查,举报人反映区域位于二道江乡桃源村7组赵家崴子。该区域曾于2018年9月27日发生过挖运砂石料情况,已于当日下发了《责令整改通知书》,并依法进行了处理,现已停止施工。“非法采砂”属实。在挖运过程中,存在破坏河边临时道路情况,“破坏河边道路”情况属实。当日,检查现场未发现采砂现象,该区域内无施工机械,唯一道路出口也未发现车辆经过痕迹。

属实
二道江区政府要求全区各级河长及河管员加大对辖区内河流的日常巡查和管护力度,坚决打击非法采砂行为。
二道江乡政府、二道江区水利管理总站正在对破坏道路进行修复,12月14日完成。

6 5583 来信:举报人对此次督察第2011号举报件办理结果不满意,认为相关办理人员避重就轻,敷衍整改,公交公司家属综合楼楼下的垃圾并未彻底清理。 通化市东昌区 垃圾 经查,群众反映的问题部分属实。
东昌区政府针对2011号案件举报地点存在办公桌椅和楼洞内垃圾进行了彻底清理。2018年12月3日,接到本次信访举报后,通化市交通局、东昌区政府、通化市公交公司和长客公司重新对举报地点进行了核查,发现在公共汽车公司家属综合楼与长途客运有限公司新站客运站楼房与房屋之间的围墙内、外地面区域存在丢弃的生活垃圾和装修废弃物品,有异味。垃圾所在区域与该楼侧方的高压变电箱区域相连,是封闭区域。该区域不是2011号案件反映的位置。
当日,通化市公共汽车公司和长客公司立即对该区域垃圾进行了清理,并增设了围挡和苫盖,防止再次产生丢弃的生活垃圾和装修废弃物品现象。
部分属实
2018年12月11日,通化市公共汽车公司在该区域楼外加装视频监控,并安排专人定期巡查,防止此类问题再次发生。
东昌区新站街道办事处进一步加强该区域环境卫生监督管理,做到对集中收集的生活垃圾及时进行清理。